岁月如风。转眼间,幼稚无知的我变成了一名强壮成熟的大男孩。悄然回首我走过的十三年,却突然发现,在那一刻,我真正长大了。
今年暑假初,正兴高采烈玩游戏的我突然接到妈妈的一条短信,上面赫然写着:我已经帮你报了“中国寻根之旅”了,做好准备吧。一刹那,似乎有一波电流穿过脑海。我曾听说这个活动,它是一个超大型国际夏令营,本次活动去北京游玩,而其中所有的事情都要自己亲手打理!
于是,我的第一次单独出行之旅就拉开了序幕。
八月二日早晨八点半,我随团员和老师登上了前往北京的飞机。一路上,我满脑子都是父母的叮嘱,它们乱七八糟地塞满了整个思绪,那忐忑不安的心也一直吊在嗓子眼。我既兴奋又担心——高兴在于我终于可以独立一回,做个小大人,自己掌管自己的事情;担心在于这“小大人”的代价真不小,许多啰啰嗦嗦的事情都要理会,一不小心就会搞得一团糟。但我还是下定决心,要披荆斩棘,击败所有困难!
在五天的北京之旅中,我印象最深刻的是第三天。早上我花费了九牛二虎之力才把“起床困难户”的室友叫醒,接下来去到故宫,差一点就被毒辣的太阳和沸腾的热风烤得体无完肤。身旁没有父母的照顾,我只能一手打伞,一手执扇子,胸前还挂着照相机和背包——一个人负责。在如此恐怖的天气中,没有人体贴我,也没有人给我买冰棒,一切仍然要靠我的意志力。
从故宫出来,我几近崩溃,瘫在车上散发着热量。就在这种情况下,我突然发现最心爱的墨镜不见了!张皇失措地到处寻找,它却消失得无影无踪。在巨大的精神压力下,我终于体会到了无助的滋味。晚上,我在床上闷闷地躺着,正要进入梦乡,谁知耳旁突响一声雷,接着无数晴天霹雳滚滚袭来——怎会料到室友竟有打呼噜的毛病!我把枕头蒙在头上,命呜呼哉!
五天过后,我在休养身体之际,禁不住感叹:这五天真能锻炼人,让我明白如何管理自己,乃至于将来如何在社会中生存。第一次的单独旅行教会了我很多,那一刻,我感觉我长大了!