美丽的平凡作文600字
徜徉于江畔,寻秋的踪迹。忽见一片芦苇丛俯仰于水边,于是翩然移步,缓缓踱入……
数株芦苇微微弯驼,皓首苍苍,似几位老人在喟叹人生。淡黄茎秆一派萧瑟,随轻风摇曳,是那样的柔弱,好像轻轻弹拨就会在片刻之间化为齑粉,无影无踪,随风飘散。
正这样想着,突然一阵大风刮过,带来江水清冽的气息,也送来草木枯黄的独特气味;虽是初秋,已是格外的冷,我缩紧了脖子。就在大风刮过的瞬间,那数株芦苇不约而同地斜斜倒去,做着高难度的下腰动作,细弱的腰肢在风中打颤,似乎下一秒随着清越的脆响就会断折。我暗笑它的软弱,看看左右两边傲然挺立的松柏,觉得小小的芦苇真是不堪一击。
大风一股一股刚猛地袭来,芦苇始终看似无力地仰卧着,但始终未折断。见得此情此景,一股油然而生的敬意驱走了对它的嘲笑。我不禁联想到《伊索寓言》中的一则故事:芦苇和松树同遭大风,芦苇凭借柔软的腰身顺风而倒,安然无恙;松树有粗壮的身躯,却仍遭被连根拔起之祸。这么说来,芦苇的倒伏真的是一种懦弱吗?抑或是充满大智慧的明智之举?我看向芦苇,在每个大风刮过的瞬间,它都顺风而下,却不折断。在它柔弱的外表下,包裹着一颗坚强的心,别有一种坚韧之美。
这看似柔弱的芦苇,多么像平凡的普通人啊!它就像在生活中遇到不可抵挡的危难时,极富智慧的那种人,他们不做无谓的牺牲,却在心中保留着东山再起的勇气与决心。这种人,无论身处哪个时代,都能像平凡的芦苇那样,找到自己的位置,然后不失气节地存活下来。
大风止息,我看向芦苇丛,它们又株株竖立在萧瑟秋风中,但却闪烁着一种智慧的光芒。平凡的芦苇,无论是倒卧还是挺立的瞬间,都一样美丽。
怀着深深的哲思,带着平凡而美丽的瞬间,我缓缓踱出了芦苇丛……