小当家作文600字
今天是星期日,我要做一天小当家,要安排好家里一天的日常生活,包括:买菜、做家务……
一大早,我和妈妈一起去菜场买菜,菜场里的菜可真多啊,琳琅满目,有鱼有肉有蛋……我们买了满满的一篮,满载而归。
回到家后,首先整理房间,把床上的被子整理整齐,接着把桌子上的东西整理分类,然后把弟弟的玩具送回“家”后,开始擦桌子,我先准备了两条毛巾,一条是湿的,一条是干的,用湿的先擦一遍,然后用干的再擦一遍,把桌子擦的一尘不染,其中有一张桌子被我的弟弟用水彩笔画满了,我无论用湿毛巾或干毛巾怎么擦都没有用,这时的我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,我想了好多办法,效果都不好,我突然想到了用洗碗的洗洁精来擦,有点效果可是不怎么明显,于是我又找来洗油渍的“威猛先生”,喷在水彩笔画过的地方,一喷上水彩笔的面积就明显的收缩,我用湿毛巾轻轻一擦,就干净了。咦!为什么“威猛先生”可以洗掉,其它的就不行呢?我很好奇,于是就上网查资料,原来水彩笔的颜料,溶解油性的物质里面,“威猛先生”可以溶解油质,所以可以去油污。懂这个科学道理,我感觉非常开心,把科学用在劳动上,做起来就会事半功倍。
擦完桌子,我已经累地不得了了,接下来的拖地、洗衣服……都是我和妈妈一起完成的。经过一天的劳动,我累地腰酸背痛,知道了当家的滋味可真不好受,想到妈妈爸爸平时一边工作一边操持家务,从来没有说过,辛苦和累,想想自己平时的任性,常常因吃穿而跟爸爸妈妈发脾气,我觉得很不对,以后我要听爸爸妈妈的话,做个好孩子。