家的味道作文600字
也许是天热胃口寡淡些,整个人也懒懒散散的周身乏力,感觉百无聊赖。忽一日,便十分想念起家乡的霉豆腐来,那感觉香香的,甜甜的,辣辣的,酸酸的。
想起家乡的霉豆腐,就又戳中我心头的旧疾,一丝淡淡的殷红,沿心尖窜入胸口直逼咽喉,化作汩汩清流从眼角四周争相涌出!我那因病早逝的母亲呵,她那平和孱弱的温柔模样,早已像刀刻一样印在我心灵深处,在我生命的清风小径上,不停地张望,停留,依依地致意,挥手!直到我摔倒了再勇敢地爬起!知道我淡定自如盈满笑意地,继续前行......
我生在一个安宁僻静的南方山村,家中兄弟姊妹众多。记得每年二三月的时候,满山遍野地一派生机盎然,树木抽芽发枝,青翠诱人。花儿们争奇斗艳,惹人怜爱。最是那布谷鸟日夜啼鸣,婉转传情。而那一片片金黄金黄的油菜花海呵!像梦幻像歌唱;像希望,像母亲。那丝丝缕缕的酝藉,凝结着生活的几多渴望与感动,那蓬勃热烈的开放,灿烂着每一个幸福明天!而我母亲制作的霉豆腐,味道浓淡适中,香辣可口。简单的制作过程中,却是融入了她对我们满满浓浓的爱与暖。小小的一块霉豆腐,就能让我美美的送完一大碗米饭。
此时,我手执茶杯,喝着清新中略带酸涩的柠檬茶,美美回味着早餐时候,我就着简单的几样小菜,喝下了两碗清粥。身在异地,家乡的霉豆腐,暂时不大可能一慰口福。就算买到,也不是那原汁原味的妈妈的味道,家乡的味道。只能就近买回广合腐乳,略以解渴。虽不及家乡的风味,但那同门同宗的渊源与瓜葛,总能寻找到那么一点;“相逢何必曾相识,同是天涯沦落人!”的滋味。那种风中觅香,苦中做乐的“味道”,那种深深珍藏,历久弥香的家乡味道。那味道里,有母亲的慈爱,父亲的辛劳。
家乡的味道,妈妈的味道,温暖合着爱的味道!