杏花开的那一年,柳絮飞16岁。
柳絮飞是柳神医的女儿,出落的标致,一笑倾城,再笑倾国。而且她还可以和动物心灵相通,甚是奇异。方圆百里,无人不晓她。偌大的京城里,不晓有多少公子为她神魂颠倒。柳神医却早已为她物色好了夫君,来年开春就嫁。
她只记得,那日,她静静地坐在溪边,绣着自己来年出嫁的嫁衣,幻想着夫君的样子。微风吹过,任杏花落在她柔顺的青丝,落在她柔软的裙裾上。她的脚畔,停着一只温顺的小鹿。她突然听到一阵马蹄声,于是她不禁回眸一望。
是一行人,骑着马,向她家行来。她忙起身迎接。
为首的,是一位年轻俊美的男人,衣着华贵,眸子里有种不可名状的深邃。他看到柳絮飞的那一刻,眸子里有片刻惊艳。
柳絮飞笑着问:“请问你们是?”
那男人礼貌的说:“我们是出城打猎的,路过这里,姑娘可否给我们饮一瓢水?”
“好啊,请进。”
话说间,一行人已经安顿好马儿,陆续走进柳家小院。
“屋里小,不便,公子请谅解。”柳絮飞一边打水,一边笑意盈盈的说道。
男人轻轻地咳了咳,轻轻答道:“怎么会呢?倒是姑娘不要介意与我们这些男人同处一室才好。”
于是两人同时笑了。
一行人一边喝水,一边谈话。
男人问柳絮飞:“姑娘可否透露姓字?”
“小女子姓柳名絮飞。”
“柳絮飞,姑娘的名字甚是好听。鄙人与姑娘同姓柳,名沉青。”
柳絮飞没有答话,微微一笑。
一行人饮完水,答谢后便又骑着马飞奔而去。
柳絮飞没有想到,从此,她的命运便不可逆转。