温暖是什么?它也许是一个蕴含深意;也许是一句发自内心的祝福;也许是一个毫不起眼的动作;也许是一次善意的责备……它也许来源于亲人,来源于朋友,甚至来源于一个陌生的、素不相识的人。
那是一个寒冷的冬天。街道上没有行人,只是偶尔开过一辆汽车,天空中还孤单地飘着几多雪花。大多数人们都躲在家里,捧着一杯热茶喝。大树光秃秃地站着,被冻得发抖;小草在这个季节里几乎绝迹了。大街上除了两旁的商店,什么也没有,出奇的寂静。
这天,我刚和一起游玩的伙伴分开,准备坐公交车回家。可是,我摸摸了口袋,哎呀!没钱了!这可怎么办呀!我急得直跺脚。就在我一筹莫展的时候,她来了,她从对面缓缓地走过来了,孤零零的,大风刮过她雪白的外套,白雪落在她洁白的脸上,她不由得抖了一下。
她应该也是来乘公交车的,我见到她,就像落水的人见到了救命的船一样,想问她借钱,可我担心她会因为我可能还不了而拒绝我。怎么办呀!我看看她又立刻低下了头,就这样重复了好几遍。她转过身来看看我,皱了下眉头,似乎意识到了什么,掏出一块钱对我说:“看你这样,是没带钱吧,我虽然只有一块钱,不过还是借给你吧!”我心虚地接过硬币,问:“那你怎么办?”她笑了笑说:“我家里这儿不远,我走过去。”话音刚落,我正想答谢她,可她已经走了。这时,我突然想到,她走的那个方向全是田地,要走三四公里才有人家。望着她的背影,我瞬间感觉手里握着的不是一枚冰冷的硬币,而是一团能带给我温暖的火焰!
在这寒冷的冬天中,温暖必不可少,但这一份温暖,却是独一无二的。因为只有它,能使整个冬天变暖,能使我的心变暖,能使每个人都变暖。