冬日的残阳红得刺眼,可依然冰冷至极。在这没有一丝温暖的世间,有什么树木肯在这彻骨寒风中挺直身躯?有什么花朵愿在这冰天雪地中绽开笑脸?不是不肯,是不能吧。我的视线扫过路边试图以弯腰来抵御北风的树木和已经枯黄萎缩瑟瑟发抖的花草,微微叹了口气。
当我的目光扫过一棵瘦小的树苗时,心里不由得微微一颤:纤细得仿佛轻轻一折就会断掉的枝干,零星的枯叶无力地趴在树梢上,然而,在一片不起眼的枯叶身后,一片小小的、绿绿的、脆弱而又倔强的树叶,正依偎在它的身旁。轻轻抚摸着那脉络清晰的纹理,指间传来的柔软触感提醒我它是真实存在的。我不禁又叹了口气。
回到家,脱下厚实的大衣,径自打开电脑,点开天气预报,眨了眨眼,明后天有大雨?那,树上的绿叶会落光吧。连最后的生机也不能存在了啊……
两天后,我又穿上棉衣,特地来到前天停留过的地方,却不料惊呆了:那片绿叶不仅没有飘落,在几根枝丫上,甚至已经有了几个小小的、白白的、嫩嫩的花骨朵儿!一阵幽淡的冷香在空气中弥漫开来,惹人流连。我不由得贴近了些,轻嗅这淡雅而沁人心脾的芬芳,这真是奇迹啊!
不经意间,时间毫不留情地带走了温暖。突然间,整天忙碌的我想起了已经快被我遗忘的那棵树和它那倔强的叶片及花骨朵儿。匆忙之中,快步来到了小树旁,眼前顿时一亮,那纯白中带着粉红的羞怯精灵不正是梅花吗!
也许,梅花没有桃花的娇媚,没有牡丹的雍容,但是,它在凛冽的寒风中决不退缩,在寒冷彻骨的北风里骄傲绽放!相比之下,那些温室里的花朵谁能做到呢?
那一朵朵悄然绽放的花朵中,有小精灵在说:“生命就是在寒风里绽放,把她绽放成一种美丽!”