家乡的作文600字
我爱我的家乡——黔西,但是更爱家乡的百里杜鹃。
百里杜鹃是一个举世罕见的原始花林地带,位于黔西、大方两县的交界处。它是世界上最大的天然花园,有“地球的彩带”“世界的花园”之称。百里杜鹃绵延50多公里,总面积达125。8平方公里,因此而得名。
每当春天来临之时,满山遍野的杜鹃花姹紫嫣红,花枝招展,吸引了一大批中外游客来观赏。游客们一下车,就来到了这个杜鹃花海,杜鹃花为了欢迎游客们的到来,邀请了蜜蜂、蝴蝶来助阵。这些杜鹃花开得很多彩,红的似火,粉的如霞,黄的胜金……美丽的杜鹃花,让人想起了宋代诗人郑协写的诗:“寂寞亭基野渡边,春流平岸草芊芊,一川晚照人闲立,满袖杨花听杜鹃。”放眼望去,满山的杜鹃,有的含苞欲放,有的半开半闭,有的全开了。那绽开的花瓣,娇艳得就像锦缎一样,花瓣边缘弯弯曲曲的,犹如仙女的裙摆。
家乡的杜鹃花总是在春风里风风火火的开放,无拘无束,用最绚丽姿态向世人展示最纯朴自然的美。绿叶衬红花,在天空下显得格外美丽,妩媚动人。杜鹃花一朵有一朵的情态,有的穿着裙子在微风中舞蹈,有的懒洋洋地晒着太阳,还有的躲在花丛中说着悄悄话。用手摸一摸杜鹃花,感觉它的花瓣很光滑。仔细地闻一闻杜鹃花的香味,一股清香直飘入心脾,这清香让人忘记所有烦恼,陶醉在花的海洋中。花期的百里杜鹃,树树皆生繁华,俯仰高处,低处,自成风景。红色的杜鹃花像一团火焰,白色的杜鹃花像朵朵白云,蓝色的杜鹃花像大海般蓝。它们尽情地展示着自己美丽的身姿,以五彩艳丽,优雅的点缀了一道道山岭,看似柔弱,却不缺顽强和勇气。我想,做人也应如杜鹃花一般,淡然笃定,不染尘俗。
杜鹃花是中国十大名花之一,白居易有诗曰:“闲折二枝持在手,细看不似人间有,花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。”家乡的杜鹃花,你为家乡的大地添色彩,家乡为你骄傲自豪!家乡的百里杜鹃,你吸引了多多少少中外游客啊!家乡的百里杜鹃,我爱你!