作品作文600字
我喜欢的经典作品就是四大名著之一《红楼梦》。因为它让我们看到了古人对情感的激烈执着、凄怨哀美,在强有力的精神推动下展现了他们对爱情在精神力上的质惑,我们看到的是镜中花、水中月、月朦胧、鸟朦胧的神秘情感境界。
而《红楼梦》的作者曹雪芹也有他自己的人生旅程。曹雪芹的曾祖父曹玺,祖父曹寅,父辈的曹颙和曹頫相继担任江宁织造达60余年之久,颇受康熙帝宠信。曹雪芹在富贵荣华中长大。雍正初年,由于封建统治阶级内部斗争的牵连,曹家遭受多次打击,曹頫被革职入狱,家产抄没,举家迁回北京,家道从此日渐衰微。这一转折,使曹雪芹深感世态炎凉,更清醒地认识了封建社会制度的实质。从此他生活一贫如洗,他能诗会画,擅自写作,以坚忍不拔的毅力专心致志地从事小说《红楼梦》的写作与修订,披阅十载,增删五次,写出了这部把中国古典小说创造推向巅峰的文学巨著。本书是一部具有高度思想性的伟大作品,作者具有初步的民主主义思想,他对现实社会、宫廷、官场的黑暗、封建贵族阶级及其家庭的腐朽、封建的科举、婚姻、奴婢、等级制度及社会道德观念等都进行了深刻的批判并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。
这就是我喜欢的经典作品——《红楼梦》。他们那种精神上、肉体上的迷离情感,都蕴含着自己的愚蠢,封建思想的禁锢,使得他们都成为了爱情的奴隶,历史情感中的悲剧角色。人与人之间充满了疏离和冷淡。转身走开,徒留下的却是自己那苍凉、惨痛,甚至是可悲、可怜的脚印。