作品作文600字
一步不足百页的作品,使多少人荡气回肠;简洁凝练的话语,使多少人臣服;“人可以被毁灭,但不可以被打败”铿锵有力的话语,又让多少人为之惊叹?
简陋的生活条件,形孤影单的老人,绝不屈服于所谓的“运气”。即使连续在海上84天都没打到鱼,但是,当男孩问他要不要继续打鱼时,老人的回答却如此坚定:“我是个不同寻常的老人。”如此自信的话语,从一位连续了84天都没打到鱼的老人口中说出,为何?因为老人的自信从未消失过,因为他在精神上给自己树立了一面不倒的旗帜。整装待发,下定决心,一个人在海面上与一条大鱼周旋,大自然是如此的残忍,一人一鱼,势均若敌,要么鱼被打败,要么老人被打败。所以老人和大鱼都在孤注一掷。当大鱼不再挣扎,血在海面上晕染开来,落日倒映在正中,是那么和谐,却谁也没有料想,危机才刚刚开始。浓重的血腥味,引来了觅食的鲨鱼。一把鱼叉,一双木桨,加上老人的四肢,这便是老人的全部武器。但是,寡不敌众,大鱼终究被鲨鱼一点点吞噬。鲨鱼对大鱼的每一次攻击,都是在一点点粉碎老人的希望与梦想。老人带回了一个巨大的骨架。在表面上看来,老人失败了,但从精神上来看,老人却是永远的胜利者。
人一旦离开了踏实的陆地,心中的不安便随着海面的波澜一点点荡漾开来。偌大的海面,除了不时在海面上飞翔的海鸥,便只有老人了。老人难道不孤独吗?不,老人是孤独的,与大鱼搏斗坚持不下去时,老人自己鼓励自己;思念男孩时,遇大鱼对话;老人寂寞时,与海鸟讲话。这些内心独白,将老人的坚毅与孤独感充分的表达了出来,令人深思。
海明威笔下的老人,是他塑造的一个“硬汉”形象。老人的故事不仅象征着人与自然的关系,而且还象征着人类坚不可摧的精神。人不是为了失败而生存的,一个人可以被毁灭,但绝不可以被打败。