假如作文600字
假如我是李清照,出生于富裕家庭的我,会在年轻的时候游遍祖国的山川大地,看“黄河之水天上来,奔流到海不复回”、“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。即便结婚成家,我也会找一个志同道合的人,一起过着“舟行碧波上,人在画中游”的生活。没事儿就出门旅游几天,过着闲逸的生活,永远也不追求什么功名事业,永远也不过那种“帘卷西风,人比黄花瘦”的生活。
假如我是李清照,出身于书香门第的我,不会选择读书。因为在那个“女子无才便是德”的社会里,只识得几个字、不做“睁眼瞎”便足矣。一身学识、满腔爱国情怀又如何,为了那些珍贵的书籍文献,追着亡国的皇帝到处跑,四处求人、苦苦坚持,却落得个生活困顿、晚景凄凉的下场。虽一世要强,希望能著书立说、传道解惑,但在世人眼中无非是个怪异的女人罢了。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,在这个无人能懂我心的世上,我也只能吟出如此悲怆之音,感叹“怎一个愁字了得”。
假如我是李清照,我会专心在家做女红,过着普通女人相夫教子的生活。虽不能写出“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除。才下眉头,却上心头”的思念之词,却也不用饱受“物是人非事事休,欲语泪先流”的悲情之苦。即便是国破家亡,我也会带着孩子隐居起来,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。以平民之身,忧国家大事;以女人之身,求男女平等,这在那个年代无疑是痴人说梦。无知者往往生活得最幸福。我愿意成为无知者,即便千年后无数人追捧着我的诗词,但是在这一世我却是最孤独寂寞的人。
假如我是李清照……
我无法成为李清照,也无法了解她的心。我只能抚着她的诗词,哀叹着她太过凄凉的一生。作为中国文学史上一位伟大的女词人,她成功了,后人吟诵着她的诗词,缅怀着她,但依旧无人能懂她。