我渴望作文600字
我渴望长大并不是像流行歌曲里面唱的和政治书上所能的自立那种意思,而是指承担责任的能力增强了。
我渴望长大的想法是最近才有的。那一天,我刚在房间里完成了一门作业,想出去骑自己行车放松一下眼睛。出门时,碰巧听到妈妈与小姨正在拉家常。小姨先问:“二姐,你怎么总是唉声叹气啊?”
妈妈回答说:“这都中秋节了,家里的积蓄只有三千元左右,唉!”
听到这番话,我想出去玩的心情也没有了,回到房间继续做我的作业,还边想看妈妈说到:“这都中秋节了,家里的积蓄只有三千元”时为什么要叹气呢?
第二天,我决心问一下妈妈,我昨天想的那个问题。我问:“你昨天和小姨聊天时说到“这都中秋节了,家里的积蓄只有三千元”时为什么要叹气呢?”
妈妈说:“这个你是不知道啊!过几天,你姐回来拿十月份到过年之前的生活费,这家里的三千元就剩不了多少了,而且中秋节之后要交保险费,看现在这个样子,家里哪里还有钱交保险费呀!”
我又问:“为什么今年十月份,家里的积蓄只有三千元呢?”
妈妈回答道:“这个你应该是知道的啊!你姐高考前的那几个月的开支非常大,在学学费和这几个月的生活费以及一些零零碎碎的加起来都要过1万元呢!那么家里的积蓄还能剩多少呢?”
听了妈妈的说话,我长大了,知道了节约的重要性,要在平常的生活中少惹父母生气,更不能顶撞父母。但是,我的知大只是在心理上的长大,而我承担责任的能力却没有增强,所以,我只能以另一种方式来成长,那就是渴望。