花生作文600字
5月24日上午,外公对我说:“我看你很喜欢吃花生,那我们就种一盆花生吧!”“好嘞!”于是,外公搬来花盆,用小锹松了一下土,然后,在中间挖了一个小坑,丢下两粒花生米,再盖上土。我往盆里浇水,边浇边说:“花生米呀,快快发芽吧。”
从此,我天天去阳台上看。开始几天,没有什么动静。大概十天后,我惊喜地发现,中间的泥土被顶了上来,但看不到花生芽。第二天,花生米破土而出,中间裂了一条缝,冒出了一点点儿绿叶,像一条小舌头。第三天,八片绿叶都探出了脑袋,但都重叠着,像半个月亮。嘿,好可爱呀!第四天,叶片都展开了,椭圆形,中间有条“沟”。
大约又过了十天,中间的主茎有十厘米高了,四周还有几个分枝,长势十分喜人。我想,我要好好呵护它,让它结出很多花生。
放暑假了,一天,我正在做《暑假作业》,外公大声喊:“瑶瑶,快来看啊,花生开花了。”我闻声赶过去,哟,果然在茎上长叶柄的地方开了两朵花,黄色的花瓣,黄色的花蕊,好可爱呀!以后的几天,几乎天天开花。
大约半个月后,我又去看花生,发现在开花的地方,长出了几根“刺”,都朝下。外公告诉我:这叫果针,一旦插入泥土,就会长出花生。“真的吗?”“当然啦!”我好期待呀!
9月24日下午,外公对我说:“我们种的花生已经长了四个月了,该成熟了。我们今天来收花生吧。”“OK!”
外公左手抓住花生藤,右手将小锹插进泥土里,再一撬,将藤拔起来,抖了抖泥土,哇,一颗颗白花花的花生朝我微笑呢。
外公看到我嘴馋的样子问:“你想尝尝新花生的味道吗?”“当然啦,那还要问吗?”于是,外公把花生放在水龙头下面冲洗干净。我迫不及待地拿起一颗,在“尖嘴”部位捏了一下,剥开壳,里面躺着两个粉红色的花生米,送进嘴里嚼嚼,哇,甜甜的,香香的,别提有多好吃了。我一连吃了好几颗。外公笑着说:“明年我们还种花生,好吗?”“必须的!”