我生长在潮湿的土地上,正绽放着一朵皎洁的小花,在风中舞蹈着。我叫空心莲子草,祖籍在巴西,是由日本侵华引种至中国。因为我们适应能力强,生长速度快,所以我常被人们用来喂家畜。
我刚来中国,很受人们的欢迎,当然,我不会辜负人们的希望,努力地生长,喂食家畜。有时还被人们养殖在鱼塘,给鱼群遮阴,喂食虾。由于我们努力地生长,大量地繁殖,我们的噩梦也随之而来了。
“阻止水流,阻塞航道,影响水上交通的杂草”“封闭水面,造成鱼类呼吸困难,影响鱼类正常生长和捕捞的碍事草”“传染疾病,危害牛羊健康的毒草”“影响农作物正常生长的抢肥草”……短短几天时间,我们便成了人们口中的危险分子。
我承认,由于我们的过度繁殖,确实影响了生态平衡,但我也无法改变自己的本能啊。
我拥有一种独一无二的生存本领:我有三种繁殖功能。我通过用根进行无性繁殖,即使茎叶被破坏的一无所有,依然能照常存活下来;被裁断的茎,在适宜的环境中,可以生根发芽长叶,进行有性繁殖;还可以通过开花结果,进行无性繁殖。所以我们才会繁殖得如此之快。
其实我的作用很多。我不但可用来培育鱼苗、饲养成鱼,是渔业上的一种良好的饲料和肥料,而且还可以治鱼病啦;再因为叶绿素丰富,羊也很爱吃,而吃剩下的在羊圈中一烂,又是上等的农家肥;在生活中我们还可以被人们用来做药,给人们治病哪……从这些例子中都可以看出来,我们也是有好处的。
每一个物品都有缺点和优点,人们只注意到了我的缺点,因此,人们给我取了不少丑名。水葫芦﹑米草﹑大米草等,也有与我同样的遭遇,希望不要只关注我们的缺点,发现我们的优点,让我们更好地为人类造福。