花生作文600字
爷爷虽住在城里,但在老家种了一块花生地。这两天下了雨,爷爷说如果再不摘,花生就会在土里发芽了。今天是周末,爸爸休假。于是,我和爷爷、奶奶等匆匆吃完早饭,爸爸开着车载着我们浩浩荡荡出发了。
车子行驶了大约十分钟,就到了老家池塘。我们带上锄头、篮子、蛇皮袋等工具兴致勃勃来到花生地。一进入菜园,一大片花生苗就映入我的眼帘。还没等我回过神来,爸爸和堂兄就已经开始拔花生苗了。随后,我也加入了拔苗行列。“要加油哦!”我在心里暗自下定决心。不一会儿爸爸就拔了好几行,可是我却总是把花生苗扯断,速度也差了一大截。后来爸爸告诉我,拔花生苗要抓住蔸拔,这样既省力又不容易断。于是,我照着爸爸说的那样试了试,果然容易多了。
拔完苗,我又加入了爷爷奶奶的摘花生队伍。因为下了雨的原因,花生变得湿漉漉滑溜溜的,很难摘,再加上我的方法不太对,想快都快不起来,只能一个一个地摘。爷爷看到我这样,笑呵呵地对我说:“不要急,做事要讲究方法,摘花生要用力抓住花生的头部反着撕。”我按爷爷的方法摘,果真快多了。后来姑妈他们也来帮忙了,三下五除二就全部摘完了。摘出来的花生有些像婴儿一样白嫩嫩的,有的像乞丐那样脏兮兮的。爷爷告诉我白嫩嫩的是没长熟的,脏兮兮鼓鼓的才熟了。这还真是应了那句“人不可礼貌相”呢。
今天虽然没有毒辣的太阳,但鞋底沾满了泥巴,同时还要遭受蚊虫的轮番攻击,累得我是筋疲力尽。但看到自己的劳动果实,我顿时觉得:累并快乐着!也让我获得了“幸福是靠劳动得来的”人生感悟!