有趣的课作文600字
自神舟十号飞船6月11日发射升空以来,我一直期待着何时进行太空授课,却一直没有消息。
今天上午,我们照常做操回来,广播铃声突然响起,通知全体同学观看现场直播的太空授课。听到这个消息,不光是我,全班同学都异常兴奋,争先恐后地冲回教室,生怕错过它。老师打开电脑和大屏幕,调到直播频道,我们便全神贯注地看了起来。
担任太空授课的是王亚平老师。她首先演示的是小球单摆实验。王老师把小球轻轻拉升到一定高度后松开,小球并没有出现地面上常见的往复摆动,而是停在了半空中。王老师又把球拉到一定高度,然后沿切线方向轻推小球,给小球一个初始速度,奇妙的现象出现了,小球竟然开始绕着T型支架的轴心做起了360度圆周运动!
还有更精彩的呢。王老师拿出了一个带有手柄的钢圈,把它伸到水袋里,然后再取出来。这时,钢圈上出现了一层薄薄的水膜。这个水膜非常结实,把一枚中国结徽章放上去都不会破。王老师又往水膜里慢慢地注入了一些水,水膜变得越来越厚,越来越厚……直至变成了一个大水球,王老师还往水球里注入了一些红色的液体,把水球变得像珍珠一样晶莹剔透,美丽极了!水的表面张力在太空中表现得可谓淋漓尽致啊!
此外,王老师还演示了太空陀螺运动、太空测重等实验,每一个实验都很精彩。最后,有同学提问:在太空中有没有方位感,王老师在指令长聂海胜的帮助下表演了一套“杂技”,分别进行了悬空横卧和倒立,并解释说:“航天员在太空中无所谓上和下,头朝哪个方向就感觉哪儿是上面。不过,为了便于工作和生活,人为地把朝向地球的一侧定义为下,并专门在下方铺设了地板。”
最令我感兴趣的是,在太空中一天能看到16次日出!这是因为飞船的速度很快,一个半小时就能绕地球转一圈。
太空里真神奇!我要好好学习,长大了当名科学家,亲自去太空做实验。