春雨作文600字
走出书屋,天已下起朦胧细雨,眼下正是阳春三月,雨水绵绵的春天。早该料到,看不到那只彩蝶,心中云涌起一丝丝哀伤,再也没有昔日春雨来临时的欢乐。
我坚信,我是真的爱雨。
只是,在这异乡的城市,春雨再也没有乡村的缠绵,再也没有草长花开的暖意,再也没有屋檐嘀哒的温情。
田园里,携着雨丝的彩蝶,踏着风儿,迎着雨儿,拍着迷人的翅膀,跳着动人的舞姿,飞翔于归途,多少美妙,多少风情。
往昔的我,一个无瑕的少女,细雨迷朦时,最爱在屋檐下跳跃,陪着伙伴戏耍,以此来表达我们对雨的爱意。我敢说,多情的少女,没有哪个不爱雨的,尤其是绵绵之春雨,尤其是花季雨季中的少女。
春雨嘀哒的夜,是那么的幽静,倚在自己装饰的房子里,听着雨儿洒在瓦片上的音符,那是天籁。渐渐地幻想着窗外的雨夜,那是一个雨中幽静的山庄,纯黑的夜空,下面有个梦幻的女孩,想着雨中的彩蝶,有时翩翩起舞于春花飘香的田园,有时留恋往返于绿树丛生的青山……
雨季,多么富有诗意!
而在这繁华的城市里,却没有了村庄的静谧,再也没有了瓦片上的天籁之音,更没有屋檐嘀哒的雨韵。有的,只是物欲横流的世界;有的,只是“悦耳动听”的噪音;有的,只是带了面具的人群;有的,只是被扭曲了的灵魂……
如果说在这物欲横流的世俗里,能找到人生的船舵;如果说在这喧闹的世界里,能找到一丝丝宁静;如果说在这枯燥的天空里,能看见一只飞舞的彩蝶,那么老的庄周走了,会有新的庄周到来,他也会梦见庄周,梦见庄周在梦着彩蝶,彩蝶翩翩起舞于春花飘香的田园,流连往返于绿树丛生的青山。
我喜欢,春雨中的那只彩蝶……