今天放学的时候,我跟妈妈说:“妈妈,我突然很馋,想吃一样东西!”妈妈好奇地问:“想吃啥?”我神秘地一笑:“想吃冻米糖。”妈妈呆了一呆,迟疑地说:“嗯,现在不知道还有没有卖了,我们去问问看吧。”于是我们就去了旁边卖冻米糖的店,结果老板娘说这个季节早就不做了,只有冬天才有。看我失望的样子,妈妈说:“要不我们自己来动手试试吧!”说干就干,我们马上去超市买了玉米片。
回家后,我跟妈妈一块走进厨房开始做冻米糖。妈妈先把油倒进锅里,等油有点热了之后,把金黄的玉米片倒进锅里不停地翻炒。等到玉米片被热油炸得松脆了之后,再把它们捞出来放一边。下一步是放糖,可妈妈找来找去才发现,忘记买麦芽糖了。这可咋办呢?油亮金黄的玉米片眼看就要凉透了。我沮丧地低声说:“算了吧!反正也不一定成功。”妈妈却灵机一动:“有了,我们用白糖试试。”她赶紧往锅里倒了一碗白糖开始熬。熬了一会,就看见锅里不停地冒起了一个个小泡泡。妈妈又把玉米片倒回锅里炒,再洒上点黑芝麻。啊!香味开始出来了。
可是,等了好一会,我们才发现:玉米片根本粘不到一块儿。唉,看来白糖代替麦芽糖这一招没用啊。不过,我还是用筷子夹起几粒玉米片尝了尝,味道挺不错。妈妈说:“不成功也没关系,只要你觉得还好吃就行。”我忙点头,“对对对。妈妈,没关系的,失败是成功的妈妈,我们下次一定会做出冻米糖的。”妈妈笑扑哧一声笑了:“我家的‘小傻妞’,那叫‘失败是成功之母’!不过,有了这次经验,下回我们肯定能成功”。听了妈妈的话,我也不好意思地笑了。