家乡作文600字
我的家乡,星城长沙,是一座美丽的城市,它的美在于它的宁静,它的美在于它的繁华,它的美还在于它的味道。
说到它的宁静,就不得不来到岳麓山。岳麓山是长沙市内的一处风景名胜,我们一有空闲就会漫步于郁郁葱葱的岳麓山,呼吸城市内少有的新鲜空气,到了山顶看着这座美丽的城市,虽然我们依然身处城市中央,却可以感受到独有的一份宁静。如果是周六的夜晚来到岳麓山顶,还有幸可以欣赏到橘子洲头燃放的焰火,绚丽的焰火飘荡在星城的夜空,为这座宁静的城市画上了美丽的印记。
谈起它的繁华,我们就会想到已经开通的地铁,大大减少了在城市中穿梭的时间;我们还会想到连接了首都北京和深圳的高铁,让我们与中国南北的距离变得不再遥远;我们更会想到从前要摆渡才能过去的湘江,现在不仅有江面上的几大桥梁,还有江底下的南湖路隧道和营盘路隧道,让我们往返于长沙河西与河东之前的时间大大地缩短了。
聊到它的味道,我们不得不提的是弥漫在大街小巷的臭味,它来自于长沙最有名的小吃——臭豆腐,据说这也是毛主席的最爱呢。当然,臭豆腐闻起来很臭,可吃起来很香。来到长沙,你可一定要来尝一尝这又臭又香的臭豆腐。当然,长沙的小吃,除了臭豆腐,还有糖油粑粑、口味虾都是非常有名的,每一个来到长沙的人都不会错过这些有名的小吃。除了小吃,还有长沙的湘菜也十分的可口,也是中国的八大菜系之一呢。
这就是我美丽的家乡——星城长沙,我相信我的家乡会变得越来越美丽,我爱我的家乡。
端午花,红又红,
摘朵鲜花送金龙。
端阳,端阳,
粽子香,
拿个粽子塞龙洞。
龙戴鲜花吃粽子,
吃饱粽子回龙洞,
请你不要伤害屈原公公。
读到这首儿歌,你一定猜到要过什么节日了。哈哈,就是端午节啊。
还没到端午节,爷爷奶奶就开始忙起来了。
爷爷穿好长衣长裤和雨靴,到河边去采摘新鲜的芦苇叶,准备回来包粽子。奶奶呢,找来颜色鲜艳的布块,还准备了一些干的薰衣草,说要给我缝一个漂亮的香囊。我呢,像只小麻雀,一会儿飞到奶奶面前,看看香囊缝得怎么样了;一会去看爷爷用清水浸泡刚摘下来的苇叶和糯米。
爷爷的准备工作做好了,可以包粽子了。只见爷爷拿起几片苇叶,把它们折成一个圆锥形,然后把洁白的糯米装进去,再放进一两颗新红的大枣,再用苇叶把口封好,最后用线扎紧,一个粽子就包好了。为了满足我这个小馋猫想吃不同口味粽子的要求,爷爷还在粽子里放了不同的馅,有葡萄干,有花生米,还有咸肉馅的呢。粽子包好了,爷爷把粽子放进大锅里煮。如果只是煮熟了还不行,还要慢慢用小火煨,直到你老远就能味道粽子的香味才算行了。
端午节这天,爷爷折下桃枝插在大门上,说可以辟邪。客厅里,还摆上两束艾草,奶奶说那也是可以辟邪的,还能治病呢。至于奶奶做的锦囊呢,早就挂在我的脖子上了。饭桌上,有香喷喷的粽子,还有咸鸭蛋黄,还有一种红红的菜,我问奶奶为什么要吃这种菜,奶奶告诉我:“端午节要吃‘五红’,这样身体健康,一年都不会生病的。”咦,还有这种作用呀?我赶紧多吃了几口红菜,希望自己身体健康。
吃完饭,我们打开电视,收看有关端午节的节目。看了电视,我知道端午节是为纪念伟大的爱国诗人屈原而设立的,端午节又叫端阳节、诗人节。我还看了一场激烈的龙舟赛,真是太刺激了。
端午节真有趣呀!