“三里之城,七里之郭,山水相间才显得活泼;参差不齐,形形色色,各具特色才多姿婀娜。”——题记
曾经的我,总在感叹金戈铁马的战火,总是羡慕文思泉涌的笔墨,总在隽永遥不可及的星火。丝丝埋怨告诉我,我根本算不上什么。于是我便携着自卑与落寂一词跳进复制的大漠。
学李白,我无法把酒临歌;学东坡,我不能在赤壁击浆碎波;学诸葛;我谈不起天文经说。
于是我停滞在最初的台阶上,望着爬台阶的形色各异的攀爬者,心里怨恨着自我,同时不断思索着自我,何时才能像他们一样,奋勇拼搏?
我独自静坐在操场上,尽享晚风轻拂,沐浴斜阳残照,望着“落霞与孤鹜齐飞”的境意,“暮霭沉沉楚天阔”那份自然的怀抱,那边是一群朝气蓬勃的篮球爱好者,他们奔跑着,跳跃着,时而欢呼,时而尖叫,将球场上那份激烈传递给观看球赛的每一个人。另一边是一番伛偻提携的景象,他们缓慢而惬意地绕着跑道散步。小孩们时不时跌倒,而老人总是像用不完的耐心似的招呼着“小心点,别摔着。”我的双眼将两幅对比强烈的画面定格发现这些形色各异的人是如此充实,张扬着个性的自我。
抬眼望去,丝丝的云朵,每朵都别具一格,天空的哲思全部是云朵的组合,如此深邃广博。而我的哲思呢?才意识到,我应该去掉那些岌岌可危的自卑与一成不变的复制。与灵魂搏斗,寻找、展现自我,沿途拾起自己的独特,找回快乐。
我不需要有金戈铁马的战火,只需放下固执,仔细斟酌,我不需要文思泉涌的笔墨,只需放手一博,去争取去创造,我不需要追寻遥不可及的星火,只需要迈上新台阶,挑战新自我。