数学的作文600字
星期天,我和爸爸妈妈一起观看了电影《战国》,里面有一个很厉害的人叫孙膑。他用了一个小小的计谋,就打败了敌人的千军万马。妈妈告诉我,孙膑是我国古代一个著名的军事家。
我说:“我也要学习孙膑的这些策略,成为一个聪明的人。”。妈妈笑着说:“其实在我们的数学中,也有很多策略,只要用对了策略,你就能变成一个聪明的小朋友。”我开心地说:“那妈妈快教教我啊!”。
妈妈出了一道题:小动物们排队做操,从前往后数,小狗排在第9,从后往前数,小狗排在第5,这条队伍一共有多少只小动物。“这还不简单,9+5=14、”
妈妈说:“别急,先想一想,有什么好的方法帮助我们来理解:从前往后数,小狗排在第9,从后往前数,小狗排在第5,这几句话的含义。”我想到了用小圆点表示小动物,按照题目要求画了出来。(图1)
可是小狗只有1只,于是,我又调整了:(图2),这样,就符合了题目的要求。画好后我一看,奇怪了,原来是13只而不是我算出来的14只呢?原来呀,9+5的话,小狗就多算了1次,得把重复的1只小狗去掉,所以14-1=13、我看着图,又想了想,在图上添上了2个信息:
从前往后数,小狗在第9,那么连小狗在(图3)内有9只,从后往前数,小狗在第5,说明,小狗后面有4个小动物,9+4=13,也可以解决问题。
妈妈笑着说:“真聪明,这就是我们数学中解决问题的一种策略——画图,利用画图,可以帮助我们分析告诉你的条件,这样就能解决问题了。你用一个小小的策略就打败数学里的大难题。以后,我们还会学到更多的策略,打败更多的数学难题。”我开心地说:“那我要快快长大,快快成为一个聪明的人。”