梦想作文600字
梦想是什么?梦想,是一个人对未来事物的想象和希望。纵观人类的历史,就是一个不断把梦想变成现实的发展过程。
人类就因为有了梦想,有了奋斗的目标,才走出了茹毛饮血低级动物的圈子,才一步步从野蛮走向文明,成为统治这个星球的霸主。作为人类中的一员,从来到这个世界的一天起到长大成人,由于受人文思想的熏陶,谁没有梦想呢?其实,一个人的成长过程就是不断接近目标、跨越目标将梦想变成现实的过程。
虽然每个人都有自己的梦想,但是由于每个个体所处的物质和社会环境的不同,所受的文化教育不同,因而个体之间的梦想也就大不相同。有的人追求腐朽糜烂的生活,其梦想是钱财的不断占有,成为亿万富翁;有的人追求的是显赫的社会地位和无所不及的权势,其梦想是成为高官显贵;有的人为了幸福他人快乐他人而活着,为了人类社会的不断发展进步而活着,其梦想是将人类世界建设成一个和谐的生命乐园……不同的人,有不同的梦想,就是同一个人在不同的时期、不同的人生阶段也有着不同的梦想。
比如少年时期的梦想大多是希望长大了能成为一名教师、一名医生或一名科学家、作家等等,这其中有很大的成分是幻想;青年时期的梦想是报效祖国,轰轰烈烈地干一番事业,能在社会上争得一席地位;中年时期,由于生活的磨砺和现实的残酷,再加上肩负着养老扶幼等重担,这时的梦想便是安居乐业,能有一个和谐的家庭环境和社会环境;进入老年后,由于对生活、对人生的洞视,这时的梦想便是寻找生命的最终归宿,永恒的精神乐园。
活着的人,是不可能没有梦想的。
梦想,它在一个人的生活中有如航标灯,有如黑夜中的星光一样重要,它带给了人生活的希望,照亮了一个人前进的路途。一个人只有有了梦想,才会有奋斗的目标,生活也才会充满情趣和多姿多彩。