今天是星期六,晚上吃过晚饭,我和爸爸、妈妈去超市购物。
刚走进超市,我看到这儿有许多人,他们有的在付帐,有的推着个小车或拿个篮子在各种各样的物品中奔走,寻找自己感兴趣的东西。 这时,我们也顾不上别人在干什么了,连忙去找我门的目标——雀巢小学生奶粉。当我们终于找到了我们的目标,在爸爸妈妈正挑选较好的的一种奶粉时,站在一旁的我看到了这样一幕:有一个打扮的浓妆艳抹的女人拎着一个篮子走过来,突然碰掉了前排货架上的一包面条,面条落地的时候明明响了一声,我以为她一定会弯腰捡起来,但没想到的是,她却像没听到似的甩甩袖子,扬长而去。接着在他后面又来了一男一女,好像是一对情侣,他们说说笑笑得走过来,那女的不注意碰到了地上的那袋面条,并低头看了一眼,我想这回她一定会捡起来了吧,但出乎我的意料,她只是看了看,也如前面的女子一样,和旁边男子继续有说有笑地向前走去。还有一个四十多岁的男士正悠闲地挎着篮子在观看商品,走过来的时候看到了面条,急忙来个180度大转弯,以迅雷不及掩耳之速离开货架,连别的物品也险些被他碰倒。 看到这里,我实在想不通:为什么他们没有一个肯轻轻弯一下腰,去捡起这一袋面条呢?这一点小事也很难做吗?正当我准备去“救起”这袋面条的时候,突然迎面又走来了一个三口之家,跑在前面的大概有5至6岁的小女孩,首先发现了躺在地下的面条,她连忙蹲下来,毫不犹豫地捡起了面条,然后踮起脚把它放上了货架。
忽然,我的心被深深地震撼了,我想:什么叫作公德?这个如此熟悉的词语,连一个5、6岁的女孩子都可以做到,而许多大人都做不到,难道我们不应该向这个小女孩学习吗?