镜头作文600字
博物馆的幕布款款放下,聚焦的灯光投射在荧屏上,映射出一幅战国时的画卷,游客们在惊叹,我却看到了一个几千年前的镜头。
易水河畔,天是那么蓝,云是那么淡。
我静静地立在河边,没有人能看见我,我却注视着他们。
渐渐地,周围响起了密集的马蹄声,一行人下了马,似乎要为那个走在最前头的白衣男子送行。
那一行人继续要紧跟着那白衣男子,他却拱拱手,云淡风轻地说:“太子殿下留步,我们就此别过吧。”
送行队伍的领队人,那个衣着华贵、举止优雅的青年身子微微一震,犹豫地说:“荆轲,你可想好了,此行可是凶多吉少……”
那白衣男子挥挥手说:“无妨,我为天下众生诛暴君,虽死无憾!”
衣着华贵的青年眉头依然紧皱着:“好吧,你切记要小心。此举事关我燕国之存亡,不成功,便成仁!”
那白衣男子却仰天大笑,说:“太子殿下勿忧,一月之后,整个咸阳城必会披麻戴孝,我荆轲必会名垂千古!哈哈哈……”
我顿时醒悟过来,这是历史上有名的荆轲刺秦王!我拼命地朝荆轲奔去,想让他停下这徒劳的行动。他却从我的身体中穿过……没错,我是虚无的,我无法改变历史。
荆轲的脚步越来越快,远处传来了击筑声,是高渐离在击筑吗?我混沌的脑袋在思索着。荆轲已走到了船边,他似乎想到了什么,回过头来,缓缓地说:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还……诸位,永别了!”说罢,他跳下船,只留给我一个潇洒的背影。
这时,大幕拉起,灯光熄灭,游客四散离开,我却还怔怔地站着。当我走出场馆,才发现自己早已满脸泪水。
今天的天还是那么蓝,云还是那么淡,昔日的少年却已湮灭于尘土……可他那潇洒的背影,却成了我一生中刻骨铭心的永恒镜头。