味道作文600字
“咚咚咚”,耳边传来一阵嘈杂声,睡梦中的我一下子被惊醒,又是奶奶在做早餐了。
窗户上弥漫着水气,透过玻璃窗,外面的世界在我惺忪的睡眼里一片混沌。
“一大清早起来,就让我吃碗速冻饺子,还不如让我睡个懒觉呢!”我嘟囔着,“奶奶,能不能换点新鲜的?”话语里带有几许埋怨,转过头去,只见她戴上围巾,走出门。“嘭”,家里门被关上的一刹那,突然变得格外清静。
许久,只见一个脸被冻得通红的老人走了进来。奶奶?我定睛一看。那冻得发紫的手上还拎着一袋沉甸甸的东西。透过塑料袋,隐隐约约看到一些蔬菜、肉丝、青椒、红椒……
“你小时候最爱吃我做的肉丝炒面了。”她没多说,便走进厨房。我的心颤动了一下。
没过多久,一股喷香的气味挑逗着我的味觉,肚子咕噜咕噜响,饥肠辘辘的我早已迫不及待了。
趴在桌子上,等待着,等待着。终于,一盘热气腾腾的肉丝炒面出锅了,白色的面条在红、绿青椒的点缀下变得更加诱人。我拿起筷子,二话不说夹起面条、肉丝往嘴里送,像一匹饿狼,好像已经几天没吃东西的样子。吃得满嘴都是油,肉丝嚼在嘴里,是那么的Q弹。香味儿,弥漫在鼻尖,咸鲜的味道在舌尖跳舞。
等到我大快朵颐地吃完炒面,把自己撑着的时候,一抬头,发现奶奶已在阳台上洗衣服了,阳光下,奶奶弯腰曲背,双手用力地搓着衣服,白色的肥皂泡在她的手上上下跳跃,她的略显佝偻的身影定格在阳光下,变成了一幅剪影。
奶奶的味道,是炒面的味道,咸鲜适中;奶奶的味道,是校服上的洗衣粉的味道,淡淡的清香;奶奶的味道,是冬日暖阳晒过的一床被子,有太阳的味道。
这就是奶奶的味道!