不记得自己什么时候长大,什么时候步入青春,什么时候开始多愁善感。但对于孩童时代的往事,在记忆长河中是永不褪色的,永远璀璨。
孩童时代,不足三块豆腐干高的我,常常与同龄人在大哥大姐身前绕着,有时有人会说我们是“跟屁虫。”有什么关系,反正他们有时是取笑我们这一群无知的小孩,以此为乐罢了。说实话,我们在一起整天疯疯癫癫,嘻嘻哈哈。
记得是在一个晚上,我们附近的小孩跟着大哥哥大姐姐们出来,拿了自家的火柴,蜡烛还准备了纸船。好奇的我情不自禁惊叫一声,然后天真地问:“哥哥,我们是不是要一起划船呀?”哥哥说:“当然啰,我们要到外面的世界看看呢。”可是姐姐告诉我真相后,不免有点失望,随即又眨着大大的眼睛,心里想:我要许好多好多的愿望,我要永远和大哥大姐们一起玩,我要赚好多好多的钱,让从们不再愁小孩没学可上……
当哥哥姐姐们上学后,我们几个同龄小孩便玩起了捉迷藏的游戏,玩累了我们便凑在一起建“房子”,用泥搭一座座城堡,我们还做了“电视”“机器人”,一切我们梦想得到的东西,我们都会去做。然后欣赏“杰作”,突然又能开开心心地笑,我们很快成了泥人。但是我不怕父母的责骂,只要我们都开心就行了。
一段无忧无虑的孩童时代过去了,我们背上书包,走进了校门,就把那纸船、“电视”忘记了,抛在脑后了。但我不愿遗忘,那曾经的一切是我的快乐与好奇的交响曲。不能忘记大哥大姐们当“老师”给我们上的课,不能忘记在泥土堆里认真地建“房子”的神态,不能忘记许愿时的心情……不能忘记的,很多很多。告别了那段时光,我的确长大了不少,可是那些天真纯洁的一切,似乎丢失了不少。如果时光可以倒流,我愿意回到孩童时代,再重温那些美好的记忆。