今天作文课上,薛老师带来了一张作文纸大小的米色水粉纸。当着我们的面拿着纸使劲甩动起来,纸发出了“沙沙、沙沙”的声音,那声音如同秋风在扫落叶。大家你看看我,我看看你,都不知薛老师葫芦里在卖什么药。
突然间,薛老师将纸“刷”地撕成了两半。我们都很惊讶,一个个不解地看着老师,就在我们还没有回过神来时,薛老师已经迅速地将那张纸撕成了许多纸片,然后将纸片发给了每个同学,让我们说说自己发到的纸像什么?同学们七嘴八舌地嚷了起来。薛老师也给了我们一次机会,让我们自己也把纸撕碎,再细细地观察一下:共撕多少片小纸屑?再想象一下这些纸屑又纷纷像什么?我小心地把纸撕成了小纸屑。我一数,呀!真是“不数不知道,一数吓一跳。”我一会儿功夫竟然撕了60片小纸屑。它们有的像茶杯,有的像茶壶,有的像冰淇淋,有的像雪花……
这时,薛老师又让我们拿着早就准备好的塑料制品放在头发里用力摩擦,接着再把塑料制品放在纸屑上看看会有什么反应。按照老师的要求,当我把塑料尺放在纸屑上时,奇迹发生了!咦,有的纸屑吸在尺上,有的纸屑站了起来,跳起了“芭蕾舞”,有的还躺在桌子上做着美梦呢。
这是怎么回事?看到大家满脸困惑的样子,薛老师笑着为我们揭开了秘密——摩擦起电。塑料尺在头发里摩擦后就会产生静电,纸屑一碰到静电就会“站”起来。“生活中还有哪些静电现象?”薛老师追问道。我思考片刻,大声说道:“秋天晚上脱毛衣时就会产生静电。” 抛砖引玉后,大家也纷纷举手抢着回答……