菊花的作文600字
田梗上,点缀着一朵朵金光灿灿的野菊,一个小女孩正用手轻抚着它们,嘴里喃喃着,不知说着什么。阳光照耀着她,一头长发泛着金光,被风儿挑逗地拂起,随即,又服贴地垂在身际。每当遍地的野菊悄悄绽开时,田梗上总是出现了她的身影,眼里总是映着小女孩的轻颜。
不知道她为什么独爱这菊花呢?只知她叫陶菊,母亲早年逝世,父亲早出晚归去干活。虽名字里有一个菊字,但原因肯定不是这个。
今早,我又看见了她,还是与往常一样独自立在那儿,欣赏着这遍地野菊。不知道我是怎么了,竟走过去,向她搭话:“陶菊,你怎么天天都在这看菊花呢?”她笑了笑,又摇了摇头,拉住我的手,向她家走去,她家不是很富裕,但也不算太穷。满屋子空荡荡的,只零星布了几件家具,桌上摆放着一大把野菊花,金色在灰暗的环境下,似乎绽放着不一样的光彩。旁边还有一套茶具,很完整,也很老套,一看也就保存了很久,看起来也很昂。我有些惊讶,也有些疑惑。她走进柴房烧了壶热水走了出来,从袖口拿出干菊花,放进茶杯里去,倒上热水,水雾缭缭,我闻了闻,野菊独有的清香瞬间迸发出来 。我轻抿了一口,那浓郁的香直冲入肺间,“好好喝呀”!我不禁赞出口。“当然了,这菊花有很大的营养呢。”她一边饮茶一边说。“这干菊花,每每釆摘了一些新鲜菊花,我都会洗净,晒干,这都是妈妈教给我的。”说完,她一笑,笑中却包含着苦涩。“妈妈?对了我从未见过你的妈妈,她外出了吗?”我的好奇心一向很重,只见,她手一抖,有两颗晶莹的珍珠滚落进茶里,发出清脆的声音,狠狠敲击着我的心。“她得了恶性肿瘤,很早就去世了。”她再也抑制不住了,顿时,泪如雨下。我轻拍着她的背,安慰着她。后来走出了屋子,我一直记得她说的话,“我爱菊花是因为妈妈爱菊花,菊花有妈妈的味道,它伴我从童年走到现在,它蕴含了深深的母爱!”
阳光照耀下的菊花,显得那么有光辉。