美丽作文600字
她,一位卖甘蔗汁的阿姨。朴素的衣着掩饰不住秀气的身材,皮肤白晳,两只眼睛宛如清澈的泉水,仿佛在说话似的。每当上下学经过她的摊位,总看见她一脸微笑忙碌地招呼顾客,听不到大声吆喝,让人如沐春风。我常常想:这位阿姨真安静啊!
第一次与她接触,是夏日里一个蝉鸣阵阵的傍晚。正口干舌燥之际,阿姨的小推车进入眼帘,那透亮的甘蔗汁一下子吸引了我。我立马拿钱跑了过去,阿姨热情地笑着。她指了指价格表,又伸出一个手指,用询问的表情看着我。我愣了愣,心里咯噔一下,这位漂亮的阿姨竟是聋哑人!再看看她,她依然微笑着。我立刻明白,她是在告诉我价格,并询问我是不是要一杯。我点点头,递给她一块五毛钱。阿姨麻利地榨汁、装杯、封口,插上吸管,最后用塑料袋包好,小心翼翼地递给我。一连串的动作,行云流水般自然。
这时,阿姨背后走来一位大妈,大声问:“甘蔗汁怎么卖呀?”阿姨既听不见又看不到,所以没有回应她。大妈一连问了好几声,见阿姨不回答,不高兴了,拍了拍阿姨的肩膀大声说道:“你这生意还做不做呀?”阿姨这才觉察到身后的顾客,赶紧转过身,笑着向大妈鞠躬道歉,用手势示意自己刚才没有听见,然后麻利地递上一杯甘蔗汁。大妈这才消了怒气。
像阿姨这样的聋哑人,生活中应该常常会碰到各种困难吧?在他们的人生旅途中,要遭受多少异样的眼光,要付出多少艰辛与努力。可是,阿姨的脸上却始终洋溢着灿烂的笑容!
看着眼前的一幕,我心潮腾涌。回头再看阿姨,忽然觉得她灿烂的笑容里承载着太多美好的东西:乐观豁达的胸襟,强大无比的内心,自食其力的尊严,以及一个残疾人追求幸福的梦想!
那一刻,阿姨的笑容告诉我:劳动成就美丽人生!