小蜗牛作文600字
大自然是一个神秘无比的世界,常常会有许许多多有趣的现象等待着我们去发现,去探索。
星期天的下午,我和小伙伴在小区里玩,玩累了,我便坐在椅子上休息,突然,我看见了一只小蜗牛驮着重重的壳正在菜叶上悠闲的散步。
咦?它爬过的菜叶上,为什么会留下大大小小的洞?它爬行时,身后那条“银带子?”又是什么呢?一个个问号浮现在我的脑海中,让我百思不得其解。
我迫不及待的想揭开这些谜底,于是我打开手机,寻问起无所不知的“度娘”来。“为什么蜗牛路过的菜叶上会有一些大大小小的洞来呢?”原来那是蜗牛吃菜叶的证据,其实蜗牛是有牙齿的,而且牙齿是长在舌头上的,更让我惊奇的是:蜗牛竟然有26000多颗牙齿,是世界上最多牙齿的小动物,它的嘴巴里面有一条据齿的舌头,科学家们称之为“齿舌。”哦!我恍然大悟!这个坏家伙,原来是害虫呀!专吃菜叶,我差点被它呆萌的外表所迷惑。
蜗牛为什么走过会有一种“银带子?”我又开始查找起来,哦!原来那是蜗牛的自身的分泌物,自然形成了一道轨迹,以便它及其同类辩认。帮助它利用腹部的腹足足爬行,也防止幼嫩的腹足在爬行中受到损伤,总留下粘液痕迹,就是足腹分列,泌黏液形成的,腹足下面能分泌出粘液,减小摩擦,有利于它爬行,我们看到蜗牛爬过的地方有一条白色的发亮的线,那是粘液干了的痕迹。哎呀!原来如此,我看完后突然豁然开朗。
真是生活处处有科学呀,只要我们有一双善于发现的眼睛,一颗乐于探索的心,一切问题都会迎难而解,这样我们才能丰富自己的见识。