小蜗牛作文600字
说起蜗牛,在动物界好像没有什么名气,是个不怎么起眼儿的小家伙,但当你仔细观察后,就会发现,这小小的东西能给我们带来很多惊喜和思考。
早晨起床后,我顾不上吃早饭,拿起放大镜,对着蜗牛进行了第一次观察:蜗牛的壳呈螺旋状,是蜗牛的“房子”,由于经常搬“家”,上面布满了尘土,不论蜗牛走到哪里,它的“家”总能安在哪里。蜗牛长着两对触角,一对长,一对短。在长触角的顶端,长着一双小眼睛。蜗牛的身子软软的,没有骨头,它的腹部有很多小点,妈妈说,这些小点是它的腹足,蜗牛就是靠腹足爬行的。我上电脑一查,这才知道蜗牛是一种软体甲壳类动物。
下午4点多,我带着蜗牛来到楼下的一棵小树下,对它进行了第二次观察:看它爬行。我先把它放在树干上,见它“楞”了一会儿,一动不动,可能是在适应环境。没过一会儿,蜗牛便开始向上爬。它的爬行速度很慢,让人着急,但它却很有耐心地往上爬。我把它放在草地上,原以为它会爬得快些,可它还是那样不紧不慢地爬着。我在旁边找来一根小树枝,在它的壳上敲了敲,催它爬得快点,它却用长长的触角朝我摇了摇:“别催了,我已经很努力了!”
在蜗牛爬过的地方,都会留下一条银白色的印记,我用手摸了一下,黏糊糊的。妈妈说,这是黏液。怪不得蜗牛在爬树时不会跌落下来,原来是黏液在起作用。
但问题来了,既然黏住了,它怎么还能向前爬行呢?我一时弄不明白,妈妈也说不出个所以然。
我赶紧上网查阅,原来蜗牛的黏液还有湿滑性的作用,就像机器里的润滑油,有助蜗牛爬行。
通过对蜗牛的仔细观察,我不仅了解了一些自然界的奥秘,还从中悟出了蜗牛的精神:为了自己的目标,不管路途多么遥远,它都会不断向前。它不仰慕小鸟有翅膀,能百米百米地飞,也不妒忌青蛙有本领,能一尺一尺地跳。它靠自己一寸一寸地爬,一步一个脚印地留下道道闪光的印迹。
这就是我眼中的蜗牛。