家乡作文600字
自从上了初中,家乡的味道便淡了许多。可我不敢忘记那家乡的云,家乡的天空,家乡的麦浪与打谷场上的欢笑。每当我闭目凝神时,家乡的影子便在我眼前荡漾。
家乡的竹林,儿时的乐园。当我还在乳臭未干的孩童时,就有一片竹林出现在我的世界。炎炎六月,碧绿的竹林似夏日里人们的庇护神,遮挡着毒辣辣的阳光。竹林里,落叶铺满地,走在上面,大地又开始唱起了歌,“唦唦……”,很有一番诗意。茶余饭后,夏日星夜,遮天蔽日的竹林里传出一阵阵欢声笑语,一串串童声稚语。每年春天的竹笋也是我的最爱,最爱和它们玩游戏——找出来,挖出来。那片碧绿,印在我童年的记忆里。
寥寥数年过去了,竹林消逝,虽没有了昔日的碧绿,但却留下了弥足珍贵的绿色记忆。
竹林旧址上,一番番麦浪成了我另一个向往的地方。稚气的我变成懵懂少年,也是“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁”的年龄。这个时期的我爱上了伤感与惆怅。当我满腹愁怨时,我就去看一看麦浪里的翠绿色。那一番又一番的麦浪翻滚时,就像在抚慰我心灵的创伤。我不停地落泪,不停地哀伤,不求被人理解,只愿与麦田相伴。月亮升起来了,清冷的月辉照着我泪痕未干的脸庞。
如今,我已远离家乡,可家乡里那碧绿的竹林,那蓝色的时光,翠绿色的麦浪把我的家乡点缀得美丽富饶。至今,那绿色、蓝色、翠绿色的记忆交融在一起,绘在我的心灵的画纸上。
我对视着校园里皎洁的圆月,心里默默地想:衰草连天处,是我家乡。
我的思乡情与泪伴随着那灿烂的紫藤落花在风中不停地摇曳着,摇曳着……