精神的作文600字
《愚公移山》的故事激励了好几代中国人,人们都纷纷仿效他的做法,但有许多人却认为愚公的做法和精神早已过时,不需要提倡了。可究竟怎么看这个问题呢?我们一起来解答吧。
先说说我的观点吧:愚公移山的精神是值得学习的,但如今的社会讲究效率,如果只是一味地仿效,就会被社会淘汰出局。我们更需要创新,给办事效率加速。再说,现在时间就是生命,就是金钱,我们的时间是有限的,像愚公一样做,要做到何年何月?
就拿这次汶川大地震来说吧,我告诉你们几个惊人的数字:在这次8.0级大地震中,消防官兵共累计解救、转移被困人员39.6万人,从废墟中挖掘出的生还者总计约6500人!同学们,地震才发生了一个多星期,就救出了这么多人,难道是用手不断地挖出来的吗?不,才不是呢!这样挖就是费尽九牛二虎之力,既便能挖出人,也只有几个。在这争分夺秒之时,在那一分一秒之中,用如此慢的速度来挖掘,能达到这种如此惊人的数目吗?还不是用我们的高科技新产品。
“那如果做一道很难的数学题,难道不值得仿效愚公的精神,坚持不懈吗?”也许有的人会这样问。其实,这也是同样的道理:如果你遇到了难题,在那儿绞尽脑汁地想,只会浪费更多的时间,这个时候你为何不去问问你身边的人呢?很多时候,你不仅仅是从别人身上获得你所需要的答案,还能获得一些好方法,好建议,这样会使你的学习提高得更快。正所谓:“取长补短”嘛!何必浪费时间呢?
同学们,有时候,解决一个问题不一定要生搬硬套,而是需要换位思考,或许在这种新方法中,你们能解答出更多的问题。
……