家乡的作文600字
夜深了,我独自漫步在静谧的小巷中,昏黄的灯光把我的影子拉得很长很长,我的脚步声悠悠的回响在小巷。穿过小巷,便可见灯红酒绿的闹市,看着熙攘的人群,我不禁长叹了一口气,回头凝望着不见尽头的小巷,思绪也被牵动着回到了过去……
视野里渐渐清晰的是家乡的青石小巷,小巷很热闹,白天各行各业的人接踵而至,游人也络绎不绝,夜晚人们在高高挂起灯笼下载歌载舞,热情像火苗一般点燃了黑夜,每个人都笑靥如花。人们在这条小巷里安居乐业,幸福生活,因此小巷命名为“幸福巷”。就是这样一条名字普通的小巷,却正如其名,幸福满满的占据了我一整个童年。
小巷的中心是家杂货铺,主人是个年过半百,慈祥和善的奶奶,她的头发花白,直直地垂在双肩,脸上布满了岁月的痕迹,手上也长满了老茧,她的眼睛却清澈明亮,目光满是慈爱。杂货铺内有着各种各样的小零食和小玩具,深深地吸引着我们,一下课,我和小伙伴们都争先恐后的挤在柜台前,吱吱喳喳的像一群小麻雀。
最令我难以忘怀的还是和邻家小孩一起玩“跳格子”,雨后,空气稀薄又清爽,我们总爱光着小脚丫在小巷深处的青石板上尽情跳动,青石板凉凉的,踩在上面舒服极了,我们跳着蹦着,每个孩子的脸上都洋溢着笑容,红彤彤的小脸蛋像一个个小苹果,连眉宇间也满是幸福的气息,我们一会儿高抬一脚,左摇右摆地单脚向前,一会儿奋力起身,稳如泰山地双脚落地,一会儿又姿势怪异、令人捧腹大笑地手脚并用,游戏的快乐让我们流连忘返,尽管汗流夹背,仍不停歇,就这样小巷里回荡着我们久久不停的欢笑,如风铃般清脆响亮!
回忆戛然而止,我的嘴角泛着记忆的浅笑,眼里却闪烁泪光,离家多年,时过境迁,我想家乡的小巷一定还有孩童像儿时的我们一样天真烂漫的在嬉笑玩耍!