味道作文600字
一个一个味道牵引我去往一个一个记忆。记忆之下有着怎样片刻的停留和驻足,短暂而弥足珍贵。
推开门,一股浓重的潮湿霉味,这味道徘徊于年幼的我纯白的梦境,弥漫于年幼的我小小的世界——这是儿时徜徉不定在我鼻腔里的最熟悉的味道。它在这时唤起了我全部的记忆。
这里是老屋,但是被翻新了。一个月前,怅然若失的看着幼年的所有“证据”被渣土机销毁殆尽,直至荒芜。一个月后,庆幸这个味道还没有弃我远去,不留痕迹。
儿时的我就住在这里,泥巴的土地还没有铺上什么瓷砖,每到下雨房顶漏水,泥地就成了名副其实的泥地,泥地撑着两张床,床上挂着两个素色补丁蚊帐——我就睡在那里面,闻着那潮湿的霉气味沉入梦乡。
不知道那味道究竟是从何而来,也许是老屋年久老旧,砖块墙隙之间生出了一些苔藓,才造就了这味道。我懒得去探索,并且这味道并不呛人,闻着倒也挺舒服。
另一种味道飘忽而来,另一段记忆随之清醒。
厨房里散出的蒸汽顺风飘来,带着甜甜的糯米香气。黄色木制蒸屉一层一层的累积,每一层上放着一圈一圈的团子——这是老家每年必做的吃食。
记得每年的冬天,过年前几天,院子里总会有盛满雪白糯米粉的筛子,暖阳照射着,白灿灿的很漂亮,年幼的我喜欢这粉,白的像雪的粉。
糯米粉晒了几天,再筛几下,就可以揉成黏黏稠稠的面团,然后幼小的我就在这时体现了我的作用。端张板凳,站在大桌子一边,手上拿着映花的模具,和奶奶一起做团子---这成了我最美好的记忆。
团子包裹着自家炒的芝麻,被映成扁扁厚实的圆状,上面有着花纹,中间再点上一滴的阳红。放进蒸屉里去蒸,蒸汽稠密的很,儿时的我喜欢去闻去触摸那奶白色的气体,香香的,温温的。
团子粘粘的,带着糯米和芝麻的香气,很浓很浓。
味道流转鼻尖,盛着记忆,延向心的深处。