我的家乡作文
我的家乡是中国茶叶第一镇——安溪感德镇。在我记忆中,家乡盛产高品质铁观音,老家的茶园留下了我一串串欢蹦乱跳的脚印,也留下了我灿烂的童年梦想。
今年春节我和爸爸、妈妈踏上了回乡的路。听说感德镇通了高速公路,出口直达老家家门口,我们决定体验高速公路的快捷。车在高速公路上疾驰着,快到感德镇时,一座座绿意盎然的茶山不断映入眼帘,清新的空气夹着阵阵茶香,让人感到心旷神怡。
一会儿,我们就到了感德高速路口的迎宾大道,24米宽的大道两旁布置了以茶为主题的雕塑和盆栽,让人一到感德,便融入茶乡的情趣;稍远处的一座座茶山上,山头、山脚是成片的树林,半山腰上点缀着带状的林木。爸爸告诉我,这是感德镇响应县政府“建设生态茶园,走可持续发展之路”的又一新举措——退茶还林工程,要让每一座茶山“头戴帽,腰系带,脚穿鞋”。
为了让我更真切的体验家乡生态茶园,爷爷带我爬上了屋后的茶山。我兴奋地左右环顾着:茶园前有埂后有沟,梯埂种植黄花菜。一垅垅碧绿的黄花菜迎风摇曳,带状林木挺拔、苍翠,枝繁叶茂,象绿色的腰带飘向远方,又象是一支庞大的礼仪队在欢迎我们的到来。爷爷告诉我,这是创新生态茶园建设模式:不仅将茶园梯壁畦边留草改种黄花菜,还用农家肥来改善土壤;通过以花生藤、稻草等做基肥,减少土壤板结,提升茶叶品质,不仅符合生态茶园建设要求,而且为茶农增收,每到夏秋,黄花点点,茶园堪比花园。
走在松软的茶园里,呼吸着满是茶香的清新空气,我发现老家的茶园变美了,在生态保护的浪潮中老家的茶园变成了公园。老家的茶农真幸福啊!天天在优美得象公园的环境中做茶、卖茶、品茶。