今年夏天,一对喜鹊只用了三四天的时间,便在我书房的窗台上,筑了一个外壁坚实,内部柔软的碗状安乐窝。
一周后,窝里出现了一枚鹌鹑蛋大小的鸟蛋,白中透绿、黑斑点缀,好精致可爱。接下来的每一天,我都怀着愉快的期待走向那魂牵梦绕的窗台,五六天过去,那蛋却依然形单影只。快要绝望了,第七天竟然新添一枚,接着四天,日日惊喜。原来,喜鹊用第一枚蛋试探新家的安全性呢,好机警聪慧的小鸟!
两周了,一只小鸟出世啦!它全身粉红,光秃秃的没有一根毛发;大大的脑袋占了身体的一半,身体瘦骨嶙峋,像发育不良的非洲大头娃娃;眼睛还没睁开,小尖嘴嫩黄嫩黄的,在窝里拱来拱去。四天后,六只小鸟全破壳而出。
开饭了,鸟妈妈叼来的竟然是蚯蚓,小鸟们嘴张得巨大,叽喳不休,你挤我踩,头昂得老高,嗷嗷待哺,嘴巴如同一只只引吭高歌的金色大喇叭。妈妈东填西塞,宝贝们狼吞虎咽,不一会儿,鸟妈妈的食物被哄抢一空。空了嘴的母亲突然啄起小鸟们的大便,离开了哭饥喊饿的宝宝们。上网查询原因,原来鸟父母为了不让天敌发现雏鸟,将孩子们的排泄物转移到其它地方去了。
小鸟们长得太快了。又一周时间,拇指大的鸟娃娃已经长成羽毛油亮,尾巴高翘的喜鹊少年了,有羽翼丰满的小鸡仔那样大呢。有只小喜鹊斗胆跳出拥挤不堪的小窝,拍打双翅,跃跃欲飞,结果双脚踩空,身体坠落栏杆下,双翅展于栅栏之上,它奋力振翅,竭尽全力,终于跃上栏杆,有惊无险。我找来鞋盒子,铺上软纸,搁在鸟窝旁,那只鞋盒子又成了小鸟们的乐园。
好景不长。过了两三天,小鸟们便跟着它们的双亲一个个地离我而去,再也没有回来。
如今,我看到黑喜鹊,总有一股急切的企盼——那是我家的小可爱吗?