每年的春节是我们一年中最高兴的一段时光,因为我们丢掉了作业的枷锁,可以痛痛快快的玩一场,这短暂的光阴,却带给我不同的遐想和体会。 20xx年是牛年,元宵节灯会上成了牛的海洋,他们从四面八方闻讯赶来,早在正月十三便已经站好了队,等待人们的检阅。广场上立刻沸腾了,正所谓“人山人海,摩肩接踵”的壮观亦是如此吧!牛被人们形象的赋予了各种角色,牛拉车,无疑是让我们感到牛的勤勤恳恳,无私奉献,正如“俯首甘为孺子牛”。还有牛郎织女的传奇神话,带领我们再次体味了那段凄美的爱情故事,再次触发我们对牛的无限敬仰之情。最搞笑的花灯还是牛裁判判拔河比赛,绳子两头,一边四个人,一边五个人,可那牛裁判的小红旗总是指向四个人那边,你说这裁判公不公平?不管是什么样的花灯,总归体现了一个主题——牛的精神,勤恳忠实,而我也将带着这股气冲斗牛之势开始新一年的挑战。 晚上,震耳欲聋的烟花声响彻云霄,一朵又一朵的花儿绽放天际,那么绚丽多姿,宛如一幅“百花迎春图”,预示着新一年的到来,仅停留了几秒钟,便化作了“流星雨”,朝向大地的怀抱,最终灰飞烟灭。人们的目光自上而下,跟随烟花的脚步,目送烟花的离去,紧接着,又是一阵“咚”,人们由衷的感慨“哇”。烟花的生命仅仅是一瞬间,竟牵动着人们感情起伏变化,这种魅力是每个人都希望拥有的,我们的生命要比烟花长几千倍,几万倍,我们也应将生命实践得有意义,有价值,释放自己的光和热,将人生的舞台装点的五彩缤纷,将人生的演出演绎的辉煌精彩。
月儿如约而至,正月十五的晚上10时49分是52年来月亮最圆最大的时刻,我一直坚持到这时刻,看澄澈明净的月亮,但此时只有我孤芳自赏,往常这时候,总有姐姐妹妹和我在皎洁的月光下说说笑笑,那份撞击心灵的美好我仍记忆犹新。想起苏轼的《水调歌头》中“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,我豁然开朗,纵然我们没有一起相聚月光下,但仍会“千里共婵娟”,十五的月亮很圆很大,似乎是为天下“人长久”送来祝福的。
每一年的新春佳节总是那么热闹,而我却在这份热闹中找寻了前所未有的沉静,那是来自心灵,思想上的沉静,引发我无限遐思与想象。