真诚的小男孩
在我成长的过程中,会遇到许许多多的人,犹如天上的星星一样多,有的很容易记住,但又很容易忘记,但是在我三年级的时候就有一个让我永远也忘不了的一个小男孩。“你好,可以借十块钱给我吗,周末还你。”一个瘦小的小男孩站在我的面前对我说。我犹豫了,对于当时的我来说,十块钱已经是我一周的零花钱了,然而像男孩又是出了名的穷我不知道该怎么办,“求你了,可以吗,我有急用,周末还你。”小男孩说。“那......那好吧!”我有些犹豫地说。
时间一天一天的过去了,到了周末,还没见到他,我开始懊悔的想:早知道就不借给他了,如果再见到他我一定要让他连本带利的还回来给我,哼!
晚上,我躺在床上正在心里咒骂着小男孩时,突然听到窗外有人叫我,我打开窗,看见那个我正在咒骂的小男孩,他流着汗,气喘吁吁的说:“给......给你,对不起,那么晚才还你,请原谅。”他张开手里面还有一张皱巴巴的十块钱。我和他对视一笑,仿佛这十块钱是我们共同努力得到的。
后来我才知道,他当时借钱是为了给低血糖的妈妈买葡萄糖。为了如期归还欠我的钱,他天天夜里到菜农家里帮菜农推车。到了第五天时,他终于攒够了十块钱。他疲乏极了,就倒在菜农家睡着了,没想到竟然睡了整整一天。醒来后就开始狂奔,所有人都不知道这个少年为何如此匆忙地穿行在夜色当中。
那是我和那个男孩唯一的一次交集,但他给我留下的震撼确实长久而深切的。之后看到“优秀”“守信用”“诚实”之类的字眼我都会联想到这个小男孩,因为他身上流淌着的是一种感人的品质就是真诚。后来听说小男孩的成绩在班上名列前茅,也许他在就忘了这事了吧,可我总觉得那是他走上成功之路的源头。加油吧!小男孩。