古人陈寿曾说过:“一日无书,百事荒芜”,而我的行动恰好证明了这句名言。
在我的记忆长河中,我读过许许多多有趣的书,《钢铁是怎样炼成的》《假如给我三天光明》《笑猫日记》等很多本书,其中令我最迷恋的一本是《淘气包马小跳》
每当我无所事事的时候,就总想翻一两本闲书来看。可是妈妈不支持我看闲书,总说:“你有时间就看作文书,看这书顶什么用,能帮你考一百分吗?如果可以,你看多少我都不管你”。
有一次,我去朋友家玩,朋友向我推荐了一本有趣的书,那本书就是淘气包马小跳,就在那时我就就迷恋上了这本书。为了不让妈妈发现,于是我趁下午放学鬼鬼祟祟来到书店,在花花绿绿的书架上用目光急切的寻找起来。“啊,找到了,”我激动的说,急忙打开书,一页、二页。。。我像一匹饿狼贪婪的读着,我很快乐。你们是不是很想知道我为什么如此迷恋这本书呢?而我会毫不犹豫地回答:“因为这本书的主人公马小跳天真,烂漫,顽皮,勇敢呀!还有他的那群铁哥们:唐飞。张达,毛超。他们在故事中乐于助人,舍人为己的高尚品质值得我们学习。所以我迷恋这本书。”
当太阳光照射进来时,我才发觉已经黄昏了,我急忙放下书跑了出去。妈妈见我从书店出来,狠狠地瞪了我一眼,我从妈妈那燃着熊熊怒火的眼神中清楚得知道了,这次回去肯定要挨骂了。果不其然,妈妈不但骂了我,还把我所有的书都拿走了,只留下了作文书。
书是一条船,可以带你去沐浴知识的海洋;书是一根拐杖,可以把你扶上进步的阶梯;书是一双明亮的双眼,可以让你清楚得认识世界;书是知识的宝库,可以让你自由驰骋,精神愉悦。
书是我成长道路上的引路人。我与它朝夕相伴、形影不离。