高尔基曾经说“书籍是人类进步的阶梯”。我就非常喜欢看书,而且,我一读起来就会陷入书的“深渊”无法自拔。喜欢看书,首先当然是要有书了。有一次,我看中了一本科普书,很想买。可妈妈对我说:“你要买书可以,不过要自己攒钱。你可以每天做家务,从我这里得到零花钱。”为了书,我毫不犹豫地答应了。我每天帮着拖地、洗碗……一个星期以后,我终于攒够了钱。我一路飞奔,到书店把书买了回来,迫不及待地打开,贪婪地吸收着里面的知识。享受着精神食粮,我心想:这可是来之不易了!一定要好好读。
我看书,还会看到走火入魔的地步。一次,我在读《水浒传》,妈妈让我喝水,我把水放在一边说等会喝。一分钟、五分钟、半个小时……那杯水依然原封不动地在那儿。直到妈妈又来催我,我才喝了水接着看。打了中午,妈妈要去买菜了,问我想吃什么,我当时看得太入迷了,竟用《水浒传》中的话来回答她:“割三斤牛肉来,水晶壶内,要紫琼浆;琥珀杯中,瑶池玉液。玻璃碗,供熊掌驼蹄。”我说的这些话,差点儿没把妈妈吓晕。
看书的时候痴迷,看完之后,也时刻惦记着书中的精彩内容。有一次,我看着《三国演义》睡着了。半夜,妈妈到我房间看我有没有踢被子,听到我在说梦话:大胆曹贼!你怎敢来犯我蜀国领土,看我取你性命!原来,我梦到我是关羽在守护成都。这一次,我又把妈妈给吓了一跳。
我看的书多,作文写得也不错,里面的一些好词好句都是我平时看书积累的。书,人类的良师益友,如果让我选择带一样东西旅行,我一定会选择一本书。