“书是人类进步的阶梯!”这是高尔基的一句名言,我一直将它作为我的座右铭,时刻提醒我要多读书,更要读书多。
妈妈说,在我刚开始牙牙学语的时候,就已经会看书了,小时候我最喜欢的就是书,只要有本书给我,我就能捧着它一坐就是大半天,也不知能不能看懂;每天晚上,我会要求爸爸和妈妈给我读书,读书时会用小手指指着,认识了好多字,到幼儿园时已经能自己读一些简单的故事书了。后来认识的字越来越多,我看的书也越来越多,家里的书也快放不下了,每当我捧起书,妈妈都说我手上有胶水,粘住了,妈妈要费好大的功夫才能把我从书海中拎回来。
我读过的书很多也很杂,天文地理、古今中外、儿童文学和科普知识等我都喜欢看,它们带给我快乐、带给我知识,还带给我智慧。《神奇校车》让我了解了地球上的各种微生物、奋飞了蝴蝶、可爱的帝企鹅、凶猛的白鲨、奇妙的磁力和可怕的龙卷风;《三国演义》让我知道了桃园三结义、煮酒论英雄、三顾茅庐、草船借箭等历史典故,从中学到了很多,学习孔明的足智多谋、张飞的勇猛善战;《十万个为什么》为我带来了丰富多彩、趣味十足的各类知识,神奇的大自然、奇特的宇宙世界,教会了我很多我特想知道的答案,令我茅塞顿开。还有杨红孆的《笑猫日记》令我时而哈哈大笑、时而感动滴泠、时而还会忧心仲仲,不知道下一个故事会有什么样的事情发生;看了《梅里山鹰》,我深深地体会到了身为母亲的金蔷薇为了她的孩子而辛勤的付出,也更爱我的爸爸妈妈了。
我喜欢书,也喜欢看书,书是知识的源泉,它使我了解了太多太多……让我们养成每天看书的好习惯,让书香永远陪伴在我们身边。