我有一个从小玩到大的好朋友,名叫小雪,是我最知心的朋友。她相貌平平,成绩平平,却讨人喜爱。因为她有一个令人敬佩的优点——助人为乐。
她长着一双扁豆般又细又长的小眼睛,清澈而明亮,虽小但却有种很亲切的感觉。头发上的小绵羊发夹夹着她的流海。直直的马尾高挂在脑袋后面,虽然有些参差不齐,但终究还算乌黑靓丽。她的脸上上常常挂着宽厚的笑容,使人觉得有一种靠得住的感觉。
在五年级之前,小雪在我眼中的助人为乐就是掏些零钱给路边的乞丐,或者给可怜的流浪狗喂骨头,给灾区小朋友捐衣服捐书什么。有时小雪还喜欢把饭后水果给校门外那位捡破烂的孤苦伶仃的阿婆吃。这不得不让我们敬佩,因为小雪的家庭并不富裕,但是她却能尽己所能帮助这些素不相识的人。
直到五年级的一天发生的一件事,让我更加深刻地认识到,小雪的品质已经超越了助人为乐。
一个清早,天灰蒙蒙的,下着带寒意的小雨。我和小雪打着雨伞,像往常一样走在去学校的路上。马路上湿漉漉的,却依然车来车往。
一个小男孩正在马路边上,背头书包慢悠悠的走着。这时,一部电动车飞驰而来,不知是地上太滑还是开得太快,电动车竟偏离道路,撞向小男孩。
小男孩扑倒在地上。
开车的男子先是在原地愣了一下,便慌忙地骑着车飞驰而去。
小男孩的哭声吸引了许多人,小雪忙拉着我站一人群中。男孩的书包飞到了一旁,手肘上擦破了皮,裤子上也破了好几个洞。他一边用手扶着地面,撑起上半身,一边放声大哭,泪水布满了脸。
我一看时间不早了,便拉拉小雪的手说:“咱们走吧,快迟到了,这时会有人帮他的。”小雪好像没有听到我这句话,一个箭步冲上去,背起小男孩就往医院跑。“小雪!”我抓起小男孩的书包向小雪追去。
到了医院,我去给小男孩的妈妈打了电话,小雪则带着小男孩去包扎,小雪还寸步不离地守在他身边。好像被车撞的不是一个素不相识的男孩,而是自己的亲弟弟。
终于,她的妈妈赶来了,一见到我们,她便激动地说不出话来,只是不停的说:“谢谢你们……谢谢……”小雪只是微微一笑,拉着我走了。
后来,我们迟到了整整两节课。但小雪一直不后悔当初奋不顾身地救了男孩。
是的,在我眼里,小雪就是这么个可以为了别人而牺牲自己的人。