今天是放寒假的第五天,正好是小年,而我和爸妈却一点也没闲着,我们好容易从12306网站上抢到了车票,便匆匆开启了我们的洛阳之行。
12:30分,我们在洛阳站下了火车,便匆匆前往我们在洛阳旅行的第一站:天子六驾博物馆。坐上公交车,大约几分钟就到了目的地,下车后,我们就见到了大门(我的心怦怦的跳着,很快,我们就买了门票进了门。
一进门,就看见了一个十分巨大的木简放在那里,然后我们去左边看,只见一个十分巨大的玻璃展柜里,放着许多青铜器,看上去仍十二分的精美,把我又拉到了20xx多年前的周朝:在皇宫里,周武王正拿着一个玉杯,听着一旁的人敲着编钟,正悠闲地坐在皇椅上,感觉好不自在呀······这时,妈妈拍拍我的肩膀,把我从幻想中拉了回来,又说:“鸣子,你瞅瞅这儿。”我一看,可不是吗,只见另一个展柜里放着一堆子大大小小共几百个瓦罐,真是琳琅满目,数不胜数。随后,我们便来到了车马坑展厅,只见共有大小两个坑,一个很小,并且很浅,而另一个坑却非常的巨大,并且有两米深,共几十匹骏马(当然是在20xx多年前了)。然后我又看了看旁边的解释图,原来,当时有一条规定,便是天子驾六,诸侯驾四,大夫驾三,士驾二,庶人驾一。而大车马坑是一位天子的,所以,就是六匹马六匹马的放,而且还有70只小狗,而另一个是一位诸侯的,所以只有四匹马陪葬。而两者相差了500年。看完了这个,我又进入了幻想:周王带兵出去打仗,只见他高高的坐在车上,一身令下,万箭齐射,随后,大喊一声:“冲啊!”几千精兵和数百条狗,一起冲上阵地,和敌人厮杀起来,结果大获全胜,大败敌军,赢得了胜利······看完了这些,我们便离开了博物馆,太阳早已不在火辣,但我的心却久久不能平静,我想,两千多年前的人们能造出这么金碧辉煌的器具,实在令人佩服不已。
伴着西斜的太阳,我们来到宾馆,我想,这里,我一定要再来看看!