考试六年级作文
今天是期中考试。考场上鸦雀无声,但到了考试结束,班上立刻炸开了锅。有的“长途跋涉”去对答案,有的聚在一起“研讨”选A还是选B……
“金凌!对答案!”“金凌,借你的卷子用一下!”一门课刚考完,我这里就“门庭若市”,前来核对答案的人把我这里的所有“出境道路”全部封闭。再看看高骞、高澎他们,也遭受着同样的“命运”。
我的试卷在他们手中争相传阅,有些人甚至为了多看几道题目而发生冲突。
我的试卷被李正彤拿走。当我去取试卷时,李正彤告诉我试卷给了周苑苑,周苑苑又给了陈亮,陈亮又给了杨洋……经过几番周折,我的试卷才得以“平安回归”。但一回到座位,又遭到另一波人的争抢……
我好不容易突破重围,来到走廊上。听到教室里传出阵阵争论声:“这题……应该选B。”“选C!”“为什么?”“因为这道题中,……”“啊!选错了!”“呕耶!选对喽!”……
我陷入了沉思:同学们的考试心态还是两个字:紧张。考完了,好像又不相信自己,对自己没有信心,而到那些“好同学”那里对答案。其实,“好同学”的答案也并非一定是正确答案。只要基础扎实,做题细心,完全没必要如此迫切地去对答案。对了,不要骄傲,再接再厉;错了,也不要心灰意冷,只要分析清楚自己错在哪里,对类似题型加强复习就可以了。
我曾经就类似“心态”问题采访过陶永轩,他说:“我并不赞成试后对答案,因为这样不但没有效果,还会增强我们对考试的恐惧感,从而影响成绩。”