《中小学生感恩教育》观后感
今天早晨,我收看了北京师范大学教授于丹老师主讲的《中小学生感恩教育》,它令我受益匪浅,感动之余,也提升了自己的修养。
节目主要讲了三个方面,一是如何培养孩子的孝心?二是如何培养孩子的爱心?三是如何培养孩子的自强自立、自信?首先,于丹老师给我们讲了一个故事,一棵大树陪着小孩长大,奉献了自己的果实,树枝,树干,让小孩实现了愿望,慢慢地,小孩变老了,他该走的地方也走过了,该看的世界也看遍了,他终于知道了要留下来好好陪陪大树,从这个寓言中,我们懂得了孝敬父母是多么的重要啊!父母就像是故事中的大树一样,无私奉献,所以,我们也要更加孝顺父母,报答父母。为此,于丹老师还把两位成功人士说的例子举出来,赖东进叔叔说:“我对生活充满了感恩的心情,我感谢我的父母,虽然他们瞎,但他们给了我生命,至今,我还是跪着给他们喂饭,我还感谢苦难的命运,是苦难给了我磨练,给了我这样一份与众不同的人生”;田世国叔叔说:“父母给了我生命,捐肾救母是我义不容辞的责任。”虽然,他们说的只是短短两句话,可这两句话却包含了他和父母之间无限深厚的爱。
最后,于丹老师又给我们讲了自强自立,自信,于丹老师说::“这个世界上知识固然重要,但比知识更重要的是人的悟性,有悟性的人,他对这个世界上知识的转化会变成生命的智慧。”不要墨守成规,按部就班,而是要在这个处处混沌喧嚣的社会中,学会发现其中的有效信息。
通过于丹老师讲的这堂课,让我明白了一个道理:学生最重要的并不是学习,学会做人才是排在第一位的,想想自己,有时,爸爸妈妈让我做一些力所能及的事,我总是不太情愿,找各种借口、理由来应付,想到这儿,我不禁感到一阵内疚,在这里,我想对爸妈说:“爸爸妈妈,对不起,我错了,我以后一定会听你们的话,好好地孝顺你们。”
在以后的生活中,我要改掉我的坏习惯,跟同学们一起快乐的学习,树立自己的远大目标,乐观、向上,积极进取,做一个更加优秀的好学生。