教育,自古以来都关系着国家根本。然而,我国在这一个方面却一直都没有完善。教育需要改革,填补起它所有的弊端,培养出优秀的新一代,去创造未来。
在我国教育中,最主要的就是文化,知识教育。然而,仅仅是这些教育还不够。单纯的知识教育只会让我们随着冰冷的课本而冰冷。我们需要更多。更多的教育来教我们学会礼仪,学会生存,学会包容,学会原谅,学会帮助,学会爱!在世界,“不关己事,高高挂起”已经不稀奇了。人们在看见他人受难却只是冷眼旁观。我们必须要警惕,要改变。然而,改变,就从教育开始。教育需要改革,如不改革,迟早有一天,人类会丧失心灵,变成没有感情的机器。
教育的弊端不仅仅是缺少爱,还缺少了选择。我国教育以经在诸多考试下慢慢变形。学校培养出来的不再是人才,而是一群考试机器。在我们出身的时候,9年义务教育在一开始就替我们决定了我们6~15岁所要学的内容。并且,教育局局长也说过“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”其实也不尽然。学生没有兴趣,没有心,没有天赋,你老师付出再大的心力又如何。我们的人生黄金时段不应该在出生时就被决定,这样会磨灭我们的兴趣与天赋,不是所有人都适合以语数英等为主体的教育。这种形式的教育应该被推翻。按我来说,“世界上没有天生的蠢材,只有潜在以及被扼杀的天才”我们的未来,应该由我们自己选择,让我们自己来选择适合的主体教育科目,而不是从出生就被人一手安排。
教育,不应该只被限制在狭小的课堂,学生,不应该被固定在座椅上,教育的方式应该走出那一片小小的四方教室。教育,应该是从生活的微小处开始。每天7小时的端坐,让我们的思维也只是在小小天地里端坐,厚厚的教材,让我们的创意被禁锢。教育,要走出课堂,走出校园,从实践去发现,因为,自己发现的,实践过的远远比告诉我们来的深刻。教育,不仅仅要学习,还有锻炼我们的创造力,想象力。所以伟大的发明都是从异想天开开始的。不要将我们的思维锁住,不要告诉我们不可能。不然,世界将会被停止。
来吧!让我们一起来,解放教育,改革教育,用更好的教育体系去培养更好的人才,让更好的人才去创造更美好的未来!!!