什么地方城在水中坐?什么地方人在画中游?是南通。如果说长江是一条巨龙,那么它的右眼是大上海,左眼就是南通。
我们乘小船,荡漾在温柔细腻、浪漫多情的濠河。十里濠河就是十里画卷,记载了南通人在这片安宁的乐土中幸福的生活。同时,濠河也是一条美艳的绢,从霞光中抽出金丝,从月色中抽出银丝,编织而成。
首先,我们来到了著名的博物馆群。这里,有风筝博物馆、审计博物馆、珠算博物馆。其中,珠算博物馆是全国唯一一所以珠算为主题的博物馆。珠算博物馆主楼旁边有一个印象派风格的算盘雕塑,和主楼相得益彰。离它们较远的地方还有一个算盘,方方正正,平躺在草地上,既拥有时尚元素,又不失古典情怀。馆内陈列的算盘做工也是巧夺天工。
离开博物馆群,进入北濠桥。北濠桥位于濠河北端,桥下有一家“麦蒂酥”。在南通游玩看到“麦蒂酥”这三个字一定要进去看一看。这里卖的可都是南通的特产,有西亭脆饼、嵌桃麻糕、董塘……点心出炉时,香气四溢,真是“味”不醉人,人自醉啊!
夜幕低垂,小舟停在岸边,杨柳垂入河水中。微风乍起,水波粼粼,夕阳余晖洒落在凹凸的波纹上,煞是好看。此时,向西方看去,夕阳悬在水与天的边缘,随着时间推移,它越来越大,越来越红,不紧不慢地沉入水中。华灯初上,河边美艳动人的建筑、树木都被灯火映得熠熠生辉。吃完晚饭出来散步的人三三两两地在河边悠闲地漫步。坐在小石凳上,悠然自得,看着濠河中灯光、月光、星光交相辉映,疑是银河落通城。
“流水几湾迎客梦,楼台阁院似闻香。”如诗的濠河孕育了如歌的江海文化。