我的理想(六年级作文)
每个人心中都有一盏灯,它的名字叫做理想;每个人都要走一段路,它的名字叫做人生。可能你的理想多如繁星,可能你的理想终生不变。我也有我的理想——做一名伟大的作家。
从小,我我就酷爱读书。字从工工整整到即字如飞,从安徒生的童话到《三国演义》,从《夏洛的网》到《基督山伯爵》,家里的每一本书都留下了我如饥似渴阅读的痕迹。我为那些作家能将细节描绘得生动细致而惊叹,为那些作家能讲故事编得打动人心而钦佩。上一年级了,我第一次接触到了写作文。记得我第一次写作文时很无助,因为我只看过别人的文章,从没自己创造过。这篇作文费了我九牛二虎之力才写完,而且还写的颠三倒四的,连我本人都看不明白。后来,一次又一次的尝试,让我渐渐懂得了如何用文字来表达自己的情感,如何将语句、文章的脉络理清晰。我爱上了写作。我觉得写作可以使我快乐。遇到让人兴奋的事,我将它写进作文,连纸似乎也在眉飞色舞;遇到委屈、伤心事儿,我对着作文本大倒苦水字似乎也在流泪。让自己的真情实感、心里话跃然纸上,感觉就像加满油的汽车,秋天的谷穗,殷实饱满。作文本是我无话不说的好朋友,写作成为了我日常生活中重要的一部分。
要想成为一名作家,光练笔是远远不够的。要使自己的文笔达到一定的境界,还要学习别人的优点,汲取别人的长处。我拜读过许多非常有意义、有价值的书籍,他们对我的写作风格也产生了深远的影响。《作文选》弥补了我在写景上的空缺;《水浒传》告诉我怎样将人物刻画的形象刻画得生动形象;《夏洛的网》让我明白怎样写好人物的对话;《猫武士》教会我如何描写事情的来龙去脉与人物的心理活动……这些阅读心得给我的文章增添了不少色彩,也让我从中积累到了成百上千个成语,使我受益匪浅。作家们个个独特的写作方法令我在欣赏之余,也学到了很多。阅读与写作是紧密相连的。我沐浴着知识的暖风,在书海里畅游。
“学”和“练”是相结合的,才能起到最好的效果。“不练笔,笔尖会生锈”是我的座右铭。我用完的作文、作文本堆得高高的,我时不时还搞些小创作,“私藏”在我的小册子里。我想,这都将为我以后的作家之路奠定坚实的基础。
我热爱写作。作家这个理想,犹如一架导航仪,将在人生的海域里指引我前进。