志当存高远。——题记
喷薄日升东。天际飞虹。雄鹰振翼向晴空。搏击浮云三万里,俯瞰千峰。雄鹰之所以凌驾于众物之上,是因为它有理想:翱翔于蓝天。心中有理想,最终它把山峦踩在了脚下。理想是力量的源泉,是智慧的摇篮;是冲锋的号角,是斩棘的利刃。理想就是未来,放飞理想就拓宽了未来。
纵观历史,多少人为自己的理想而奋斗。书桌上的司马迁不分昼夜,十年如一日编写《史记》。这本著作让所有人记住了他的名字。他曾经生活安乐,可后来的宫刑与坎坷并没有阻挡他前进的脚步,最终留下了“史家之绝唱,无韵之离骚”的传奇。为什么?因为他坚持着理想。
曾经沧桑的战场上,一次次令人拍案叫绝的战斗胜利和一部传奇兵书《孙子兵法》让所有人记住了他——孙膑。几经磨练,几经挫折,遭受酷刑,他依然成为了一个不朽的神话。为什么?因为他在为理想而奋斗。
以史为镜,可以知兴替。想成功,理想必不可缺。
当然,理想并非空话,它是一种实际的行动。爱因斯坦说:“每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。就在这个意义上,我从来不把安逸和快乐看作生活目的的本身——这种伦理基础,我叫它猪栏的理想。”的确,再美妙的理想,不一点一滴·一砖一瓦地去积累建造,也终不会成为现实。温室里娇艳的花儿每天说着勇敢·坚强,但是暴风雨来临时第一时间躲进温室里的行为就注定它永远没有天山雪莲的高雅,永远没有高崖百合的孤傲。
仙人掌的理想成为沙漠中的生存强者,所以它付出了行动——不怕烈日努力生长,最终它征服了沙漠。
飞蛾的理想是迎接光芒,所以它付出了行动——扑向熊熊烈火,甘愿化为灰烬,只为那一瞬间的光明。
梅花的理想是与寒雪争艳,所以它付出了行动——与严寒抗争,最终一枝独秀,释放一股暗香,引得无数文人墨客折服。
志当存高远。理想是初春湖畔拂过的第一丝草蔓,是夜晚静谧月凉如水,是夕阳西下暮霭四合的金辉美景。坚定信念,放飞理想,以理想之帆,扬起成长之船!
放飞理想!