发芽(700字作文)
在某个无月的夜,我从一个荡满灰尘的盒子里找到了一袋玫瑰花的花种。那是去年冬天开始的时候,一位来自南方的朋友赠的。
我本想在冬天便种下,春天来时便拥有一株属于自己的玫瑰花了,但却一直没有空余的花盆。时间久了,便忘了。
恰巧前几天练习室里那株蝴蝶兰死了,刚将花盆清好。于是便将这玫瑰的种子植在瓷白的盆中,希望它能代替那已逝去的蝴蝶兰,带给这空荡荡的房间些许生气。
白日里被对手嘲讽的情景还历历在目,所有人不信任的目光似是一支支尖锐的箭,刺痛了我那颗争强好胜的心。我面对那片毫无动静的黑土,轻轻叹了口气,又起身去练舞。
拉筋的痛苦,摔倒时的痛楚,都在刺激着我的泪腺。我跌坐在地,面对着偌大的练习室和反射着我满脸汗水的镜子,我突然不明白自己为何这般努力想要证明自己。
微风轻起,吹起了薄如轻纱的窗帘;吹透了我被汗水浸湿的卫衣;吹进了我迷茫彷徨的心。我的刘海儿被汗水沁成缕儿,练习室地板上也有汗水的痕迹。轻轻回过头,看到那瓷白的花盆中被水浸湿的黑土,猜想那小小的种子,是否也在为发芽的艰辛而哭泣。
我擦去脸上不知是汗水还是泪水的液体,再一次起身,一遍一遍地完成着熟记在心的舞蹈动作。
天空渐渐泛起了鱼肚白,而我已将舞蹈做到了不跟音乐也可以依靠肌肉记忆来完成的地步。我起身离开,在三小时之后,我将会以王者的姿态,完全碾压我的对手。
在几个月后的今天,我已经成为了所有人都礼让三分的人物,昔日的对手,也成为了今日的朋友。
再来到练习室的那天,又是一个夜,而我惊喜地发现,那平静的黑土上,也缀上了一点绿色,月光眷恋着这拥有生机的两片子叶。
而我也终于明白了,最漆黑的路,始终是要自己走完的。当经历过最漆黑的那段时光,任何光芒,都终将会破土而出,生根发芽。