为了我而发芽的银丝(700字作文)
双鬓上,乌黑的亮丝早已远去,取代的是那一丝丝银白色的忧愁;额头上,光滑细腻也被遮盖,显露出的是一道道沟壑。岁月将她的容貌改变,为我操心将她的心血费干。
她,便是我的母亲,为了整个家,为了我,她总是在破晓前出去,在深夜后归来。我总是能看到他忙碌的背影和额头上豆大的汗珠。我想,我被辛苦养了这么大,总该做一些什么!
那是一个夜晚,她拖着疲惫的身躯刚到了家。我躺在床上,总是想做点什么,只为帮她分担疲惫,哪怕只是一点。于是我从床上坐了起来,走出房间,看到母亲正在客厅沙发上闭目养神。不假思索的我端了一盆热水,端到了母亲的脚前。“妈,我来给你洗脚了。”疲惫的双眼显然有些不知所措,没反应过来。
我将她的鞋、袜脱去后,一双脚呈现在我的面前。它布满了粗糙,厚厚的茧将它包裹,红润的色泽早已褪去,变得黯淡。一条条青筋在她脚背上鼓起,那是她劳累的见证。这是我母亲的脚?冰凉的双脚已是存不住余温。
我赶忙将它放入升腾着白烟的热水中。冰冷渐渐被融化,暖意涌上她的的指尖。母亲脸上满是欣慰。任凭我在她脚上抚摸。我将母亲甲逢里的灰豪不嫌弃的扣了出来,我觉得他如同美味的面包;我用双手在他的厚茧上摩挲,觉得他是一个文物,记载着母亲的艰辛与汗水。
母亲啊。我觉得这双脚着那么让我爱不释手,我不想失去它,我用手轻轻按摩她厚大的双脚,使劲搓着藏进皮肤的脏污。母亲脸上洋溢了幸福,如同在春天的阳光下沐浴。暖意融融。
当我双手从水面上伸出,我清晰的看到母亲双眸见挂着几滴晶莹的泪珠,那是被饱满的幸福所撑出来的。
那双冰冷的的脚被感动了罢,恢复了余温。
“孩子,你真的变了,你长大了。知道你妈累,知道心疼我了。”她脸上露出了笑容,那如婴儿般的天真,在脸上绽放开来。她伸出手来,把我搂在了怀里,我们互相传递着爱与感动。
为我而发芽的银丝啊,我并不渴望你能够茁壮成长,我希望你能停止,已好保存我母亲的容颜。