他总穿一身肥大过时的灰色棉裤、棉袄,走起路来缓慢而笨拙:弓着腰、缩着背,一步一挪。那曾经结实的身子现在缩了下来,在灰扑扑的棉服里蜷着。然而每每看到这不甚潇洒的身影,我联想到的却是神话中神通广大、意气风发的“齐天大圣”孙悟空。
姥爷和姥姥退休后搬进京郊的农家小院大约有十五年了,院里院外的琐事都由他们自己打理。我对那里最初、也是最模糊的印象,一是当时养的两只总用大舌头舔我脸的大狼狗,再就是姥爷那身灰棉服以及溜光的秃头。他把头剃得很光,把我举起来时我能清楚地看见他头上灰白的发碴。姥爷爱笑,以前看他从兜里掏出什么藏在背后,神秘地笑着说:“小雪,看姥爷给你变块儿糖啊……”然后搓搓那双从背后伸出的粗糙的大手,牡蛎壳似的慢慢、慢慢张开……我瞪大眼珠看着他藏在手心的糖果,满是期待的眼里放出金光。于是姥爷把糖塞给我,摸着光头“嘿嘿”地笑着,那笑容突然让我觉得,姥爷是如此“帅气”。
曾有很长一段时间,我迷上了“西游记”,甚至让哥哥买来金箍棒,成天扛着跑来跑去。动画片的西游记已经看了许多遍,妈妈已然如唐僧一般总唠叨着说不能总看电视了。一次在姥姥家院里玩,透过窗户刚好看到姥爷打开电视,笨拙地调着台,又刚好停在演“西游记”的那一台。我不禁轻轻推开门,自以为无声无息地站在门口盯着电视。姥爷装作没发现似的拉过一把小凳放在我面前,然后……
现在已经记不清那集演的是什么故事了,只记得当时心里为此回荡着说不出的激动和兴奋。妈妈走进屋时,姥爷平静又理直气壮地解释说:“是我让小雪陪我看的。”于是从此,我有了名正言顺的理由看“西游记”了。而姥爷也真的喜欢上了“西游记”,他盯着屏幕时的眼神很专注,身体微微前倾,每当看到孙悟空抡起几千斤重的金箍棒,都会像孩子一样得意地笑起来,仿佛那个威武的齐天大圣就是自己。我自然很高兴,心里为自己的好运而欣喜,是呀,姥爷为什么偏偏会调到那一台呢?现在想想,当年又是谁在陪谁看呢?
几年过去了,大人们都说我长大了,懂事了。而姥爷也变得更老了,有点糊涂了。而他依然那么爱笑,却很久没给他的小雪变糖了。但姥爷仍然是我心中的齐天大圣,永远都是。至今,姥爷还是经常看“西游记”,眼神还是那么专注。而每当此时,我依然会搬一把小凳坐在他身边,陪他看“一番番春秋冬夏”……