一天,我在家闲着没事干,忽然看到桌上的几个大蒜。我突发奇想,种大蒜。便向妈妈要了一个“空闲”的花盆,一会儿就种好了。
在我的精心呵护下,蒜苗很快就长起来了,看上去是多么的生气勃勃。这时,妈妈说:“把大蒜除了吧,种上美丽的百合花!”我一听,不假思索就答应了。说干就干,我立即就去拔大蒜,可是怎么也拔不动。我拿来剪刀用来松土,蒜四周的土松了,我用力一拔,大蒜终于被拔起来了。可是眼前的一幕让我惊呆了!大蒜用自己细而多的根部和其它大蒜的根部缠绕在一起,把土紧紧地缠住,成了一个永不分开的整体。我不禁发出感叹:“它们真团结,它们求生的欲望是多么强烈。”这种团结精神和求生欲望打动了我,我决定,不除它们了,让这些生气勃勃的大蒜继续快乐地生长着。
这件事,令我受益匪浅。我们要学习、具备这种“根连根”的团结精神,个人的能力是有限的,而集体的力量是无限的,让我们团结一心吧!