木棉花(350字作文)
木棉花是广州市的市花。它身穿一套红艳的服装,花掉落后,树下落英缤纷,花不褪色,不萎靡,很有英雄气概地道别尘世,所以,也叫“英雄花”。它是广州市的象征,代表着广州人顶天立地,从不低头折节的品质。
木棉花树高达33米,叶子为掌状复叶,叶柄很长。早春先开花再长叶子,与很多花盛开的方式不一样。它的花瓣是红色或橙红色的,直径约12厘米,花瓣比较厚。
木棉花属于热带花种,喜欢高温潮湿的环境,耐寒力低。如果遇到长期5-8℃的低温,枝条会受寒,而广州的气候正好适合木棉花生存。
木棉花还有许多药用价值和食用价值。木棉陈皮粥可以起到健脾祛湿,凉血止血和润肺止咳的作用。木棉花和鲫鱼煲汤也可以健脾养胃和清热利湿。木棉花长约5-8厘米,晒干后即可入药。
一般情况下,每种花都有它的花语。木棉花语是:珍惜你身边的人,珍惜你眼前的幸福,不要在失去后才追悔莫及,那时一切为时已晚。