孝心作文300字
孝,是中华民族的传统美德。
百善孝为先。《孝经》说:夫孝,德之本也。教之所由生也。意思就是说:孝道是一切德行的根本。所有的教化都是从孝道衍生出来的。所以我们只有遵行孝道,才能成为有道德的人。
作为小学生的我们现在又应该怎样把孝道传承下去呢?我想:我们要有一颗感恩的心,从小事慢慢做起,做一个善良感恩明理的人。在家应该先学会和遵行的就是孝敬父母双亲。因为身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。如果能学习古人的“二十四孝”,多感念父母的养育之恩,帮父母做些力所能及的事情,以孝养父母之身,养父母之心,养父母之志为任务,以孝始于事亲,中于事君,终于立身为目标,你就是一个有孝心的好子女。在校要遵守纪律,尊敬老师,团结爱护同学,认真学习各科知识,你就是一个有品德的好学生。在公共场所要讲文明,遵守法律。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。你就是一个有爱心,有道德的人。
同学们,从现在开始都做一名“孝”星吧,那我们的社会一定会父慈子孝,人世间的真情必然感天动地!