科学作文300字
昨天老师让我们自己做一个小实验。我就想试一试漂浮的鸡蛋这项实验。
你我们要准备以下材料:食用盐、清水、玻璃杯、玻璃棒……首先,在玻璃杯中装了大半杯清水,把鸡蛋小心翼翼的放入水中。一个画面让我很期待,这时,鸡蛋像个懒娃娃一样沉入水底,一动不动。 接着,我在水中加了少量的盐,盐沉入水底,像铺上一层细细的白沙。我用玻璃棒轻轻搅动,鸡蛋也在搅动下轻轻的晃荡起来,像是在跳舞一样,跳累了,鸡蛋又躺回杯底继续睡觉了。最后我又在水中加入了足够的盐,用玻璃棒轻轻搅动。这时,鸡蛋终于睡醒了,慢慢地浮上水面,露出一个小脑袋,呼吸着新鲜空气。
我对妈妈说:“为什么鸡蛋能漂浮起来?”妈妈说:“盐水的浮力比清水的浮力大,所以鸡蛋能浮起来。”
生活中的科学真是无处不在,科学源于生活,只要我们勤于探究就能发现很多科学趣事。