启示作文300字
在一个阳光明媚的早晨,兔子去找乌龟和他赛跑,大家都知道乌龟跑得很慢,自然就输给了兔子,于是在兔子的强迫下,不得不去跟兔子赛跑。
他们去找公平的大象最裁判,让老鹰做空中监视员,看谁抄小道。
随着一声信号枪的响起,兔子飞快的跑了出去,乌龟慢悠悠的才刚踏出起跑线,大象无奈的叹了口气:“乌龟老弟,跑不动就别跑了。”乌龟说“不行,我要坚持。”一晃眼半个小时过去了,兔子已经跑到了中点(跑道中间的地方)往后望了望没看到乌龟的影子,于是说“乌龟跑那么慢,不这那年才能来,我睡一觉在跑把,于是就跑进草丛里呼呼大睡起来,不知过了多长时间,他被广播声吵醒,是宣布乌龟得奖的消息,兔子气呼呼的跑到终点,看见乌龟乐呵呵的站在领奖台上。兔子一问才知道,原来是自己睡的太香,忘了赛跑。结果输得一塌糊涂。
这则寓言故事给我的启示有:1、谦虚使人进步,骄傲使人落后;2、只要不懈的努力,就会取得胜利;3、不要高估了对手,而低看了自己,不管对手多么强大,只要努力去拼博,就会有好结果。我们大家不能学兔子的偷懒精神,而要学习乌龟的不屑精神!