每个成功的人在发明一样东西时,都会做成千上万次试验。我虽然不是科学家,但也做过一个有趣的小试验。
一天,科常老师拿着一些底下有洞的纸杯子和一些用小纸头卷成的、细细长长的线,走进我们的教室,说:“今天,我们来做一个‘线电话’的试验,具体怎么做,请大家看书,我先把材料发给你们。”我拿起材料,就跟徐莹岚一起动起了手。我们先把细线的两头分别穿过两只纸杯上的小洞,再把细线的两头打结,这样,线就不会掉下来了。一只简单的线电话很快就做完了。我把一只纸杯放在嘴边,徐莹岚把另一只纸杯放在耳旁。我满怀希望地对着纸杯子说:“喂,你好!”可是徐莹岚什么也听不见。这时,科常老师提醒大家:“注意,线要拉直,否则声音是传不过来的。”我把线拉直,又对着“话筒”说:“喂,你好!”“你好!”线电话里传来徐莹岚尖细的声音。哈,我们成功了!
原来,我们的声音是通过细线的震动传到我们耳朵里的。我要说:“科学真伟大!”